朝阳区人大常委会调研学前教育工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-07-12 10:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  7月11日,区人大常委会组织部分市、区人大代表就学前教育工作开展调研。区人大常委会主任陈宏志,副主任常树奇,区委常委、副区长孙其军一同调研。

  人大代表来到为明多元智能幼儿园,实地视察幼儿园办园情况。该幼儿园创建于2011年,是一所民办普惠性幼儿园,基本满足了附近小区幼儿入园难的问题。代表们对园所的硬件设施给予高度评价,对区教委加强师资力量的培训指导表示肯定。

  座谈会上,代表们听取了区教委关于学前教育工作情况汇报。多年来,我区以政府主导、社会参与、公办民办并举为原则,积极探索朝阳区学前教育发展的新模式,基本形成了以教委办园为示范引领、各类公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体、各具特色的民办幼儿园为补充的学前教育发展新格局。“十二五”以来全区净增加2.4万余个学位,入园难问题得到有效缓解。

  区住建委向代表们汇报了学前教育配套情况,来广营地区和三里屯地区分别就学前教育工作进行了汇报。

  代表们认为,区政府高度重视学前教育工作,通过规划先行、增加投入等多措并举,取得了一定成效,但仍然面临着学前教育资源总量不足等问题。围绕进一步缓解“入园难、入园贵”,代表们提出了建设性的意见建议。肖维平、张改荣代表建议进一步完善机制,优先解决学前教育供需矛盾比较突出地区的配套用房问题;韩潮代表建议,加大对师资队伍的教育培训,改善其薪资待遇,增强教师队伍的稳定性;周炜代表建议,通过联合执法的形式对应建未建的开发商进行追责,以促进配套设施建设,同时合理利用功能疏解腾退出的空间建设普惠型幼儿园;闫红霞代表建议,结合各街乡实际,采取改建、承租等方式因地制宜地解决入园难问题;于渊莘代表则提出,在建设配套设施时,应按照幼儿园分类定级标准建设,同时探索将妇女儿童中心作为学前教育的补充,在一定程度上缓解入园难。

  陈宏志在讲话中指出,学前教育是群众普遍关注的民生问题,将群众关心的问题反映到区政府部门是人大代表的重要职责。朝阳区学前教育虽然取得了一定成绩,但仍然与群众需求有很大差距,下一步,要对全区学前教育资源进行数据分析,细化问题,分类施策;要明确政府主体责任,从资金、场地、师资等方面统筹协调,研究制定学前教育标准,推动鼓励社会力量办园,满足百姓入园需求。

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号