市人大常委会农村办公室开展生态涵养区立法暨乡村产业振兴议案办理融合调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-21 10:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月20日,市人大常委会农村办公室主任金树东带队,赴平谷区开展生态涵养区立法暨乡村产业振兴议案办理融合调研。市人大常委会法制办、市发展改革委、市司法局、市农业农村局等相关部门负责同志,部分市、区、镇三级人大代表参加了调研。

  调研组就该区生态涵养区保护成果、利用生态资源带动农民发展、设施农业、点状供地及生猪饲养等情况,先后察看了刘家店镇国桃基地、马昌营镇诺亚有机农场、东高村镇新希望智能化养猪场、镇罗营镇五里庙村,详细了解该区生态保护与绿色发展的新路径,以及疫情对乡村产业发展的影响、低收入农户增收等情况。

  在随后的座谈会上,调研组听取了平谷区政府关于生态保护和绿色发展情况汇报、区相关委办局和有关乡镇对生态涵养区立法的意见和建议。代表们对平谷区认真落实市委市政府决策部署,积极推进生态保护与绿色发展表示充分肯定。建议:一是在立法中要落实“共抓大保护、不搞大开发”、“不让保护生态环境的吃亏”等理念和原则;二是要认真总结平谷等生态涵养区的实践经验,以法规的形式加以固化;三是要从生态补偿、转移支付、考核考评、土地用途管制、点状供地、人才支撑等方面研究立法对策,确保立法“接地气、真管用”。(市人大常委会农村办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号