蔡奇在参加昌平团审议时强调 不断提高治理能力 把首都建设管理好

来源:北京日报 发布时间:2020-01-15 09:02:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:蔡奇在参加昌平团审议时强调 不断提高治理能力 把首都建设管理好

  昨天下午,市委书记蔡奇代表来到昌平代表团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。

  昌平代表团发言积极踊跃。低碳清洁能源研究院的缪平代表关注科技人才问题,“当今的竞争是人才的竞争,得人才者得活力、得发展、得未来。”蔡奇对此表示赞许说,北京要创新人才机制,精准解决好人才引进等问题。生命科学研究所的邵峰代表希望可以提高园区的生活便利性和国际承载能力,让在园区工作生活的科学家们有更好的环境。蔡奇当即说,解决人才后顾之忧本身就是优化创新生态的一部分,各级都要为科学家当好“后勤部长”。李俊生、康震代表就沙河高教园区配套建设、老城保护等提出建议,蔡奇一一回应。

  蔡奇指出,今年是决胜全面建成小康社会之年,也是贯彻落实党的十九届四中全会精神的重要一年。从北京来讲,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。市委全会提出要积极构建更加有效的首都治理体系,努力为推进国家治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。首都治理体系必须促进首都功能提升,坚持人民主体地位,夯实基层治理基础,加强法治保障。同时要不断提高治理能力,这既体现在把方向、谋大局、定决策、促改革的综合能力上,也体现在我们处理每一个方面事情和每一项工作的具体本领上。要善于把党中央重大决策部署和市里的中心工作转化为各级各部门的具体任务,一件一件抓落实,发扬钉钉子精神扭住不放。要加强对重大决策、重大问题的事前风险评估,切实防范化解各种风险。

  蔡奇说,昌平要在新一年继续唱好“双城记”,带动高质量发展。一个是认真落实未来科学城规划。加强与央企合作,做好“搞活”文章。办好生命科学园、沙河高教园区。围绕“科学+城”,加强基础设施和公共服务配套建设。另一个是深入推进回天地区三年行动计划,变睡城为宜居宜业之城。双城互为促进,实现大的职住平衡。要坚持项目化补上公共服务和配套设施短板。扩大创业空间。以“回天有我”为抓手,继续完善“党建引领、多方参与、居民共治”的大型社区治理体系。用好回龙观社区网和天通苑社区网这两个社情民意直通车,发挥社会组织与社会企业作用。

  蔡奇强调,要重视生态环境建设。认真落实生态涵养区生态保护和绿色发展实施意见,守护好绿水青山,加强结对协作。积极创建国家森林城市。稳步抓好规自领域问题整改,加强村地区管和集体合同管理。(祁梦竹 武红利)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号