常委会领导听取上海、深圳生活垃圾管理和物业管理立法及相关工作考察情况的汇报

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-11-07 09:42:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月31日上午,市人大常委会李伟主任、刘伟副主任,市委孙文锴副秘书长听取了城建环保办公室关于上海、深圳生活垃圾管理和物业管理立法及相关工作考察情况的汇报。城建环保办公室主任郝志兰主持会议。法制办公室主任王荣梅,市城管委、市住建委相关负责同志参加会议。

  受常委会委托,10月19日至24日,生活垃圾管理条例修订和物业管理条例起草两个立法专班联合赴上海和深圳对两市相关立法和实施情况进行了考察,实地走访了老旧小区、商品房小区等不同类型的小区,调研了生活垃圾分类、收运,餐厨垃圾处理,宾馆饭店不主动提供一次性用品等情况,与两市人大和相关政府部门进行了座谈交流。据考察了解,生活垃圾管理方面,上海市通过立法建立了全过程的管控体系,条例实施后越来越多的市民支持和参与垃圾分类,分类达标率稳步提升;深圳市垃圾资源化利用程度高,有力缓解了末端处理压力。物业管理方面,上海、深圳在立法中均突出党建引领,在业委会组建和运作、专项维修资金筹集和使用、物业服务收费调价机制等方面作出细致可操作的规定,对下一步我市两项立法的修改完善和配套实施工作都很有启发。

  市委孙文锴副秘书长要求市政府相关部门围绕生活垃圾管理立法做好条例配套文件的制定和实施准备工作,并建议将调研报告报送市委。

  李伟主任对此次上海、深圳考察学习给予了充分肯定,强调下一步要继续做好两部法规草案的修改完善工作,为11月常委会审议做好准备。市政府相关部门要同步研究制定配套文件,确保法规落地实施。要充分借鉴上海生活垃圾管理条例宣贯经验,在条例出台后适时召开全市动员大会,并持续开展宣传动员,形成全社会共同推进的强大合力。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号