市人大常委会城建环保办赴阿苏卫垃圾综合处理厂实地调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-14 11:12:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月8日下午,市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰同志带队赴阿苏卫垃圾综合处理厂调研生活垃圾收集、运输和处理情况。实地查看了垃圾填埋场、厨余垃圾堆肥车间和新建的生活垃圾焚烧发电厂,并召开座谈会,与市城市管理委、环卫集团、垃圾处理相关企业负责人和技术负责人进行了座谈交流。

  当前本市生活垃圾处理采用焚烧、堆肥和填埋三种方式。2018年全市生活垃圾清运量929.42万吨,日均2.55万吨。其中焚烧处理403.6万吨,占比43.45%,堆肥处理128.76万吨,占比13.86%,填埋处理396.48万吨,占比42.69%。填埋具有技术成熟、处理费用低、处理速度快的优点,但是占地面积大,降解周期长,还存在二次污染隐患。堆肥能够将厨余垃圾中的有机质进行转化,用作肥料或改良土壤,但由于目前垃圾分类还不到位,制成的肥料中容易含有大量的重金属物质,还不能得到广泛使用。生活垃圾焚烧处理有彻底、快捷的特点,能够使垃圾体积减少90%,重量减少80%,而且能将垃圾转化成为热能,实现垃圾的无害化和资源化利用,但是垃圾焚烧厂建设和运维成本比较高。

  阿苏卫垃圾综合处理厂占地面积约135公顷,负责处理东、西城北部、昌平和朝阳等地产生的生活垃圾。目前,填埋垃圾约4200吨/日左右,堆肥处理厨余垃圾约1200吨/日左右。焚烧发电厂于2019年7月18日点火试运行,目前处理1000吨/日,预计月底可达2500吨/日,设计处理能力3000吨/日。

  与会人员建议,要加大宣传引导,实施强制分类,明确垃圾产生者的分类责任和义务;要加强垃圾转运环节的监管,形成分类投放、收集、运输和处理的全链条管理体系;要进一步提高厨余垃圾的分出率,保证厨余垃圾纯度,提高堆肥处理效果和资源化利用率。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号