市人大常委会副主任刘伟出席“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案及相关专项工作办理部署暨督办启动会并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-15 16:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为扎实做好“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案及“深入开展人居环境整治,扎实推进美丽乡村建设”专项工作的督办工作和开展专题询问的准备工作,2019年5月14日上午,市人大常委会农村办公室组织召开议案办理部署暨督办启动会。市人大常委会副主任刘伟、市人民政府副市长卢彦出席会议并讲话。会议由市人大农村委员会主任委员,常委会农村办公室主任金树东主持,专项工作调研组部分成员和部分市人大代表,议案主办单位市农业农村局和涉及美丽乡村建设任务的12个政府协办部门及海淀、通州、顺义、平谷4个区人大常委会的相关负责同志参加会议。

  会上,市农业农村局和市人大常委会农村办公室分别汇报了美丽乡村建设议案及专项工作的办理和督办工作方案,市自然规划资源委、市发展改革委、市城市管理委、市交通委、市水务局、市卫生健康委、市财政局等7个市政府部门按照美丽乡村建设任务分工,分别作了重点发言,对下一步的工作开展计划举措进行了详细介绍。与会委员代表就编制多规合一乡村规划、少数民族村特色产业发展、乡村龙头产业扶持、区分性质制定实施涉农政策、农村基础设施建设和长效管护、乡村人才队伍建设等工作提出了意见和建议。

  卢彦副市长在讲话中,逐条回应了委员代表提出的意见建议。同时,要求市政府相关部门高度重视美丽乡村建设议案办理,以议案办理为契机,提高政治站位、强化向前一步,立足职责分工、加强统筹协调,形成办理合力、突出工作实效,将议案办理与年度重点工作的有机结合,将各项政策有效衔接,以代表提出的意见建议涉及的地区和事项作为案例,跟进调研,加强与委员代表沟通,切实找准问题症结,把工作进一步深化细化,通过议案办理,研究解决突出问题,推进首都美丽乡村建设取得更大成效。

  刘伟副主任在总结讲话中充分肯定了市政府及相关部门开展的各项工作。并强调,一是要充分凸显启动会的成效,今天的启动会不仅是议案办理部署动员会,也是推进美丽乡村建设的誓师会,起到了思想再统一、理念再升华、行动计划再推动、分项计划再统筹的效果作用,要以此为阶段性成果,落实好各项会议要求。二是要以议案办理为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“三农篇”“首都篇”,按照蔡奇书记和市委提出的关于首都“三农”发展的理念思路、行动计划,真正推动首都“三农”走出城乡融合发展的新路子。三是要形成人大、政府合力,总结经验成果,研究问题实质,把准内在规律,推动首都“三农”工作有更大的突破。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号