庞丽娟副主任出席市十五届人大教科文卫委员会第二次(扩大)会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-13 15:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月10日下午,市十五届人大教科文卫委员会召开第二次(扩大)会议。市人大常委会副主任庞丽娟出席会议并讲话,教科文卫委员会组成人员、中轴线文物保护调研组代表、文化代表小组代表、教科文卫体办公室全体同志和市文物局、市教委等部门负责同志参加会议。市人大常委会副秘书长、市人大教科文卫委员会主任委员、市人大常委会教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

  参会人员首先集体学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话。会议听取讨论了市文物局所做的市政府关于中轴线文物保护情况的专项工作报告(征求意见稿),讨论通过了市人民代表大会教育科技文化卫生委员会对市政府关于中轴线文物保护情况报告的意见和建议(讨论稿),委员和代表围绕中轴线文物保护整体规划、保护机制、政策支持、与申遗的关系、宣传展示等发表了意见看法,对两个报告稿提出了修改意见和建议。会议还听取了市教委关于“落实学前教育三年行动计划,完善学前教育公共服务体系”议案办理情况暨学前教育供给保障情况报告审议意见研究处理情况的报告,并提出了一些意见和建议。

  庞丽娟副主任在讲话中强调,加强中轴线文物保护和推动学前教育发展这两项工作涉及到全国文化中心建设和教育民生大事,非常重要,与会委员和代表对政府报告和委员会的意见建议(讨论稿)都发表了很好的意见,提出了不少针对性的建议,相关政府部门和委员会要认真吸收,对报告和意见建议稿不断修改完善。她强调指出,一要持之以恒加大中轴线文物保护。首先要进一步提高站位和认识;其次要坚持问题导向,聚焦重点突破;其三要更大范围凝聚共识,既盯当前更重长远;还要借势、借力做好文物保护,真正以对历史、对后人负责的态度,紧紧把中轴线文物保护和申遗工作抓在手上,持之以恒推进这项工作。二要持续跟踪监督学前教育发展情况。通过组织代表视察,听取市教委关于学前教育议案督办审议意见研究处理情况的报告,重点督办代表提出的8件建议,抓住师资、经费、办园空间等关键问题,持续推动学前教育可持续发展。三要积极认真履职。希望各位委员按照常委会要求和委员会工作规则规定,提高出勤率,依法主动履职,增强履职能力,为专委会工作作出新的贡献。(市人大常委会教科文卫办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号