市人大常委会召开“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案办理启动会 李伟主任出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-04-15 15:09:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

 

  北京人大网讯 2019年4月12日,市人大常委会召开“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案办理启动会。市人大常委会主任李伟,副市长卢彦出席会议并讲话。市人大常委会副主任侯君舒主持会议。

  会上,市人大教科文卫委员会主任委员刘玉芳通报了市人大常委会听取和审议市政府关于“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案办理情况报告的工作方案。市卫生健康委主任雷海潮汇报了议案办理总体方案及相关工作情况。市发展改革委、市财政局、市人力社保局、市规划自然资源委、市红十字会的负责人分别汇报了议案办理具体安排和相关工作情况。

  与会的议案督办工作组成员对市政府重视议案办理工作表示了肯定。同时,有9位市人大代表就议案办理和督办工作提出意见建议。大家认为要针对存在的突出问题,深入调查研究,认真分析原因,找准症结所在,采取有效措施解决突出问题;切实抓好本市院前急救服务条例和相关配套政策的贯彻落实;加大财政投入,保障院前医疗急救服务的公益性;加快推进急救站点的规划建设;进一步完善院前急救和院内急救衔接机制;加大监督管理和行政执法力度,有效提升服务质量和效能。

  卢彦副市长讲话指出,完善我市院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力水平重要而紧迫,要用改革创新的精神破解难题,不断推进院前医疗急救服务体系的建设,要根据代表意见建议进一步完善议案办理方案,并要求政府各有关部门高度重视,精心组织,确保议案高质量、按时完成。

  李伟主任讲话强调,一是要坚持问题导向。本着对人民高度负责的态度,把人民群众通过人大代表反映上来的问题作为研究政策的起点,把办理重点议案作为推进有关工作的重要着力点。二是要强化办理责任。各承办单位要从保障人民生命安全的高度,充分认识这次议案办理的重要意义,在认真分析研究议案提出的重点难点问题的基础上,提出具体的落实措施,做好责任分工和任务分解,明确施工图和时间表。办理过程中要虚心听取代表的意见,主动反馈工作进展,及时回应社会关切。三是要形成工作合力。加强有关部门之间的协调统筹,以议案办理为契机,研究探索更有力的措施,克服理念模式上的障碍,努力解决体制机制上存在的问题,推动服务水平实现跨越式发展,逐步使北京院前医疗急救服务水平同首都的城市战略定位相适应、相协调、相一致。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号