市人大常委会城建环保办召开“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案督办工作会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-04-12 16:22:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近日,市人大常委会城建环保办公室召开“大力促进源头减量,强化生活垃圾分类工作”议案督办工作会议。市人大常委会副主任刘伟参加会议。市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办主任郝志兰主持会议。

  会上,市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保办副主任杨中元通报了议案督办工作方案。市城管委副主任李如刚汇报了本市生活垃圾分类工作开展情况。委员代表围绕议案内容和汇报情况开展座谈交流,提出意见建议。一是扎实推进党政机关、公共机构的强制分类,形成示范带动作用;二是切实做好生活垃圾分类示范片区创建的评估问效;三是在坚持发挥好“绿袖标”队伍督导作用的基础上,以在职党员报到为契机进一步加强垃圾分类的宣传发动,提高居民的知晓率参与率;四是在源头减量、再生资源体系构建方面进一步明确政策导向和制度机制,形成工作闭环。

  刘伟副主任在讲话中强调,生活垃圾分类是代表比较关注的一项工作,要通过议案督办进一步推动生活垃圾管理条例的贯彻实施,提升居民对法规的知晓度。要加强调研的针对性、实效性,切实把问题找准。目前来看,生活垃圾分类的重点和难点在于前端,即群众没有全面发动起来、主动参与进来。要在加强宣传动员上找到突破口,倒逼垃圾分类的责任体系、社会服务体系的构建。探索生活垃圾分类的工作推进与“街乡吹哨,群众报到”机制的嵌入融合,树立“每个人都是垃圾的产生者,也是垃圾的受害者,共同治理才能成为受益者”的理念,以法规约束为根本、以共治共享为模式,大胆探索实践,切实提高生活垃圾分类覆盖率有效率。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号