城建环保委就本市环境状况和环境目标完成情况开展实地调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-18 16:28:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好市人大常委会审议《关于本市2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》相关准备工作,3月13日,市人大城建环保委员会主任委员郝志兰带队,部分委员代表赴通州区玉带河、原东方化工厂,实地查看本市黑臭水体治理和土壤修复情况。

  通州区玉带河黑臭水体段位于梨园镇,上起小街村,下至皇木厂村,全长4.71公里。为有效治理水污染问题,通州区启动截污治污工程,改造建成通州碧水再生水厂。采用高效节地型HBR生物膜工艺、Cwater智能型农村污水分散式一体化处理装备等核心技术,提升处理能力80%,处理量18万吨/天,节约用地213亩,出水水质达到地表水四类水体标准,形成了环境友好、土地节约、资源利用的下沉式再生水系统。调研组在现场听取了水污染治理情况介绍,细致查看了污水处理的设备设施,并就相关问题进行了询问。

  随后,调研组到达位于张家湾镇的原东方化工厂厂区,实地调查土壤修复情况,查看土壤修复进展。东方化工厂始建于1978年,于2012年停产,2017年10月完成设备清理和拆除工作。其所在区域为“城市绿心”项目的核心区域,处在城市副中心一带一轴交汇点,东北临运河,西望六环路。鉴于该厂已从事30余年的化工生产活动,2016年6月,市政府启动场地土壤和地下水污染状况调查。2018年上半年,授权北投集团开展地块的修复及风险管控。目前已完成轻中度污染区的治理,大部分区域已具备绿化条件,部分区域正在开展治理修复与风险管控。

  委员代表在调研中提出要进一步改善污水处理的厂区环境,用更加科学的方法提升感观效果。充分运用物理、化学及生物方法,提高土壤治理实效。市人大城建环保委主任委员郝志兰充分肯定了黑臭水体治理和土壤修复所取得的成效,强调要进一步加强路侧边沟的治理力度,做好污染土壤与地下水和周边环境的阻隔,坚决杜绝污染蔓延。

  市生态环境局、市水务局、通州区环保局、通州区水务局相关负责同志陪同调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号