城建环保办公室赴朝阳区开展《北京市城乡规划条例》修订工作调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-01-10 17:04:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》二审修订工作,1月4日,市人大常委会城建环保办公室赴朝阳区北京懋隆文化产业创意园和郎园Vintage调研房屋土地使用性质改变情况。

  懋隆文化产业创意园曾是废弃的砖窑,经过加盖仓库和一系列改造,保留了旧厂区原有风貌具有简约主义的建筑特色,园区共划分为中国传统工艺品展区、时尚工艺品研发设计创意园区和特色品牌商品消费集聚区三个功能区。郎园Vintage曾是万东医疗设备制造厂的所在地,园区按照修旧如旧的原则,坚持“尊重城市记忆”、“有保护有提升”、“打造CBD文化绿洲”,最大化地利用旧厂房建筑,集创意机构OFFICE、国际创意商街、时尚艺展中心三大功能于一体,已经转变成为文化潮流汇聚的文创产业园。但由于房屋土地使用性质未进行调整,导致文化产业园区演艺证件等无法办理,影响园区正常运营。

  市规划自然资源委汇报了本市涉及房屋土地使用性质调整工作情况。北京城市总体规划批复以来,我市进入了向内涵式、高质量发展阶段的转变,在城市管理过程中要坚持“减量发展”,实施人口规模、建筑规模双控,从而倒逼我市发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整,存量土地与房屋的再利用问题对实现我市“减量、提质”发展意义重大,解决好房屋使用性质改变问题也是落实总规的一个重要环节。原国土资源部等部门出台了《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)以及《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见》等文件,对现有低效用地提出了仅改变房屋使用用途进行盘活利用的要求,从而为文化创意、科技研发等需要扶持的产业提供灵活的空间支持,本市也正在进行探索实践,希望在此次条例修订中能给予支持,并预留一定的实践空间。

  城建环保办公室郝志兰主任指出,在优化营商环境与建设项目审批制度改革的新形势新要求下,此次条例修改要继续深入调研论证,进一步细化条例草案相关规定,给予必要的立法支持。(城建环保办公室法规处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号