市十五届人大城建环保委员会召开第三次会议 刘伟同志出席并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-11-07 15:18:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 11月6日,市十五届人大城建环保委员会第三次会议在市人大常委会机关六层会议室召开。会议由市人大城建环保委员会主任委员郝志兰主持。市人大常委会副主任、党组副书记刘伟出席会议并讲话。会议研究了两项议题:一是听取市政府关于实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》工作进展情况的报告稿;二是讨论城建环保委对报告的意见建议稿。

  委员们认为,市政府关于实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》工作进展情况的报告稿内容全面、重点突出、问题准确、措施可行。立足加强“四个中心”功能建设、提升“四个服务”能力水平和推进京津冀协同发展战略,市政府制定了实施工作方案,明确了4类102项重点任务,成立了“一办八组”工作专班统筹推进任务落实,规划实施的效果已经开始初步显现。城建环保委对报告的意见建议稿内容充实,提出的建议立足于总体规划实施过程中的实际问题,具有较强的指导意义。

  结合今年总体规划实施工作情况,委员代表在规划指标落实、城市副中心建设、轨道交通路网建设、古都风貌保护、城市精细化管理、体检评估工作、公众监督等方面提出了意见和建议。

  刘伟副主任在总结讲话中强调,北京城市总体规划实施工作,是市委市政府确定的“三件大事”之一,任务艰巨,情况复杂,难度很大,市政府实施《北京城市总体规划(2016年-2035年)》首年实现了良好开局,接下来要继续做好以下工作。一是北京城市发展要坚持规划先行,谋定而后动。以总体规划实施为龙头,促进全市各部门的思想认识统一,突出把握首都发展、减量集约、创新驱动的要求,不断推进“四个中心”功能建设;以总体规划实施为抓手,进一步健全完善规划体系,分解落实规划目标、指标和任务要求,保障总体规划平稳落地。二是北京城市发展要优化城市功能,总体规划实施要突出核心作用。要立足京津冀协同发展,继续围绕提高“四个服务”质量推进总体规划实施,坚定不移疏解非首都功能,合理利用疏解腾退空间,不断提升首都功能、发展水平。三是北京城市发展要紧扣功能定位,优化产业结构,总体规划实施要发挥增效作用。结合北京实际情况,做好空间布局,处理好减量发展和高质量发展的关系,促进首都全面协调可持续发展,用规划引领产业结构调整,倒逼发展方式转变,构筑首都发展新高地。

  市规土委主要负责同志和工作人员列席会议。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号