市十五届人大教科文卫体委员会召开第四次(扩大)会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-13 15:47:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月12日下午,市十五届人大教科文卫体委员会召开第四次(扩大)会议,集体学习了习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话,听取和讨论了市人大教科文卫体委员会关于《北京市非物质文化遗产条例(草案二次审议稿)》修改情况的报告(讨论稿),审议了条例草案二次审议稿;听取了市科委代表市政府所做的关于“三城一区”建设发展情况的报告,听取和审议了市人大教科文卫体委员会对市政府关于“三城一区”建设发展情况报告的意见和建议(讨论稿);书面审议了市体育局对市十四届人大常委会关于“检查《全民健身条例》和《北京市全民健身条例》实施情况报告的审议意见”研究处理情况的报告。市人大常委会副秘书长、教科文卫体委员会主任委员刘玉芳主持会议,部分科技和文化代表小组代表应邀参加会议。

  市人大常委会教科文卫体办公室副主任傅雁南报告了委员会关于《北京市非物质文化遗产条例(草案二次审议稿)》修改情况的报告(讨论稿),市科委杨仁全副巡视员报告了市政府关于“三城一区”建设发展情况报告,教科文卫体办公室副主任任佩文报告了委员会对市政府关于“三城一区”建设发展情况报告的意见和建议(讨论稿)。经过与会委员和代表认真审议和讨论,大家一致认为,非遗条例草案二次审议稿充分吸纳了常委会第五次会议上提出的修改意见和建议,涵盖更全面、层次更清晰,同时对非遗工作的专家参与机制,代表性项目名录的遴选标准、公示时间,北京非遗标志设计,非遗相关资料、实物的捐赠对象,以及一些条款的文字表述等方面提出了修改建议。委员、代表指出,市政府高度重视、积极推进“三城一区”建设发展,各项工作有了初步进展,但应该进一步在激发科技创新活力、推动科学与产业有机结合、促进政策统筹配套落地、营造良好科技创新文化等方面多下功夫积极探索;委员会在深入调查研究的基础上,对市政府推进“三城一区”建设工作所提意见和建议的指导性、针对性都比较强,大家对委员会意见和建议(讨论稿)总体肯定,同时提出了个别修改完善的建议。

  刘玉芳主任委员在讲话中充分肯定了委员会前期各项工作,并对委员、代表的积极参与表示感谢,强调:一是进一步增强责任感,做好北京市非物质文化遗产条例的审议工作。二是进一步履职尽责,继续完成好下半年各项任务,重点是北京市科技成果转化条例立项论证和对口政府部门预算初审等工作。三是进一步发挥专委会委员和代表小组代表的作用,按照常委会关于《进一步加强常委会机关信息报送工作通知》要求,围绕全市重点工作特别是教科文卫体方面的工作,积极发表真知灼见。同时,希望委员、代表积极参加常委会关于“三城一区”的会前视察等后续活动,为委员会工作提出更多更好的建议。(教科文卫体办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号