城建环保办公室开展规划条例修订工作调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-12 08:49:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助市人大常委会做好《北京市城乡规划条例》修订审议工作,9月7日上午,市人大常委会城建环保办公室组织部分市人大代表赴平谷区调研规划编制与管理情况。

  调研组首先来到金海湖镇,实地调研金海湖库区规划管理和违法建设治理情况。2017年以来,在平谷区委区政府领导下,金海湖管委会充分利用“街乡吹哨、部门报到”工作机制,牵头召集国土、规划、水务、环保、安监、城管等部门,对库区周边无照经营、私设垂钓设施、违规排污等问题,按照“排停罚改拆”的思路开展综合整治工作,累计拆除违法建设27处、拆除违建面积3.3万多平方米。通过金海湖库区周边综合整治,库区生态环境进一步提升,各类违法行为得到有效遏制。

  座谈会上,调研组听取了平谷分区规划编制情况和宅基地管理情况的汇报。平谷分区规划编制以北京城市总体规划为依据,结合平谷实际,深化落实总体规划对平谷区功能定位、规模调控、多规合一等方面的要求,细化分解总规指标任务,对平谷区发展建设进行统筹安排,并为下阶段控制性详细规划的编制提供依据。平谷区高度重视分区规划编制工作,确定了108项相关课题,邀请清华大学等多家知名设计单位参与前期研究和编制,广泛征求各方意见。目前,已通过区内审议,形成分区规划草案。宅基地管理方面,平谷区分别于2012年、2017年率先制定出台了《平谷区农村村民住宅建设管理办法》和《平谷区村民住宅规划建设管理办法》,进一步规范了农村村民住宅建设审批程序,明确了村民住宅建设标准,加强了村镇风貌管理,为村民住宅规划建设和监督管理提供了较为可操作的依据。

  此次调研实地了解了分区规划编制、违法建设治理、宅基地管理等情况,为条例的修改完善提供了有价值的参考。市规划国土委、平谷区有关负责同志参加调研。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号