市十五届人大城建环保委员会召开第二次(扩大)会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-10 10:53:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月4日,市十五届人大城建环保委员会第二次(扩大)会议在市人大常委会机关九层会议室召开。会议由市人大城建环保委员会主任委员郝志兰主持。市人大常委会副主任、党组副书记刘伟出席会议并讲话。

  会上进行了《强化科技支撑,打赢蓝天保卫战》专题讲座。清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌同志讲解了全国、京津冀地区和北京市在大气污染防治领域当前的基本问题、采取的工作进程、未来面临的难处和挑战、以及围绕区域空气质量调控可以采取的先进科技支撑手段等。与会委员代表围绕讲座主题进行了交流讨论。会议研究了四项议题:一是听取和审议市发展改革委汇报市政府关于“提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境”议案办理情况的报告稿;二是听取和审议市住房城乡建设委汇报市政府关于本市老旧小区综合整治工作进展情况的报告稿;三是听取和审议市城市管理委汇报市政府关于本市生活垃圾分类推进情况的报告与研究处理生活垃圾管理条例执法检查报告审议情况的报告稿;四是听取和审议市人大常委会城建环保办汇报市人大城建环保委对议案办理情况报告的意见建议稿。

  委员代表认为,市政府高度重视“提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境”议案办理工作,解决了一批群众关注的重点矛盾和问题,凝聚了加强首都城市治理的广泛共识。疏解整治促提升和城市安全发展、老旧小区综合整治、生活垃圾分类、城市交通管理等工作持续推进,取得一定成效。城建环保委的意见和建议(稿)内容充实,提出的建议立足于全市工作大局,具有较强的指导意义。委员代表提出了加强数据融合分析、建立社会共治机制、强化法治型政府建设、以人为本持续优化政府服务、完善生活垃圾分类奖惩机制和再生资源利用体系、加强老旧小区物业管理、建设快速公交走廊等方面的意见和建议。

  刘伟副主任在总结讲话中对市政府相关部门开展的议案办理工作、老旧小区综合整治工作和生活垃圾分类管理工作表示肯定,并对进一步做好相关工作提出了三点要求。一是要通过办理“提高城市精治共治法治水平,持续改善人居环境”议案,研究完善 “街乡吹哨,部门报到”基层治理机制,破解超大城市治理难题,推进首都治理体系和治理能力现代化。二是要在“街乡吹哨,部门报到”机制的基础上,梳理理论层面问题,突破实践上的难点,进一步深化机构改革,不断健全完善城市治理的机制体制。三是要利用好“街乡吹哨,部门报到”机制,为垃圾分类处理处置、老旧小区综合改造等难点问题号准脉,找到问题的共性和突破点,探索出一条减量发展、创新发展、绿色发展、共享发展之路,解答好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一时代课题。

  部分市人大代表,市发展改革委、市住房城乡建设委、市城市管理委、市交通委和市人大常委会财经办公室相关负责同志列席会议。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号