市人大常委会专题调研组赴市检三分院调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-07-10 18:00:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月份召开的市十五届人大常委会第六次会议将听取和审议市人民检察院关于加强法律监督工作情况的报告。根据工作安排,7月6日上午,由部分市人大常委会委员、市人大内务司法委员会委员和司法代表小组成员组成专题调研组,赴市检三分院调研本市检察机关加强法律监督工作情况。市人大常委会内务司法办公室副主任王红主持座谈。

  调研组听取了市检察院关于推进检察改革工作情况的汇报,分别对市检一分院开展新型检察管理监督机制试点情况和市检三分院开展法律监督制度化、规范化、程序化、体系化、信息化(简称“五化”)建设试点情况进行了解,并与来自朝阳、顺义、平谷检察院的三位一线检察官进行座谈交流。座谈中,代表们对本市检察机关推进检察改革的总体情况表示肯定,认为检察机关以问题为导向,坚定不移推动各项改革取得明显成效;“五化”建设目标明确,针对性强,试点工作成绩显著。针对工作中存在的困难和问题,代表们建议,要加大对检察机关各项法律监督职能的宣传力度,通过典型案例、以案释法等方式,让人民群众理解和支持检察机关依法履行监督职能;要积极主动深挖监督线索来源,充分利用互联网手段加强信息共享,不断提升法律监督工作的信息化水平;要依法深入监督,不断完善工作机制,丰富监督方式,全面提升法律监督的权威性。此外,代表们还就进一步完善立法、探索监督新领域等提出意见建议。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号