市人大常委会副主任刘伟出席“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案办理部署暨督办启动现场会并讲话

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-05-15 11:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好“实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展”议案督办工作,5月11日,市人大常委会农村办公室会组织召开议案办理部署暨督办启动现场会。市人大常委会副主任刘伟、市人民政府副市长卢彦出席活动并讲话。现场会由市人大常委会农村办公室主任金树东主持,议案督办小组部分成员,市农委、市发改委、市旅游委等28个政府部门及朝阳、房山、大兴、怀柔4个区人大常委会的相关负责同志参加活动。

  上午,实地查看了开展美丽乡村建设中密云区西田各庄镇西智村,听取了该村煤改清洁能源、村庄拆违、环境整治等工作的情况介绍,并入户面对面了解了村民的生产生活情况和对村庄规划建设的意见建议;现场调研了溪翁庄镇黑山寺村特色民宿产业的发展情况,向经营者详细了解了运营模式、营收情况、存在的问题和相关政策需求。

  下午召开的动员部署会上,市农委和市人大常委会农村办公室分别介绍了议案的办理和督办工作方案,市规划国土委、市旅游委、市园林绿化局和密云区政府分别结合职责分工和区位特点,介绍了推动乡村振兴的具体计划和措施。部分与会委员、代表就乡村规划编制、产业发展、政策创新等工作提出了意见和建议。

  卢彦副市长要求市政府相关承办部门高度重视乡村振兴议案办理,要强化政治意识、责任意识、担当意识,将议案办理与年度重点工作的有机结合、有效融合,立足职责分工,认真研究破题;加强统筹协调,形成工作合力;坚持问题导向,回应代表关切,要通过议案办理积极研究解决困扰“三农”发展的突出问题,助力本市乡村振兴起好步、开好局。

  刘伟副主任在总结讲话中充分肯定了市政府及相关部门开展的前期工作,并强调议案办理中,一要提高政治站位,切实学懂弄通做实习近平总书记“三农”重要思想;二要着眼首都城市战略定位,深入思考北京“三农”工作的特殊性和“三农”发展的新定位;三要坚持美丽乡村建设和新型城镇化协同推进,政府、市场和社会协同发力;四要坚持分类抓点,研究总结不同区位农村地区先进典型的发展经验,探索符合北京特点的乡村振兴新路子;五要在乡村改革上下功夫,扎实推动乡村规划编制、农村“三块地”改革、惠农政策集成、农村环境整治等重点工作取得实效。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号