财经办、预工委召开政府债务限额暨预算调整工作会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-04-13 16:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2018年4月11日,财经办、预工委召开政府债务限额暨预算调整工作会,为新一届财经委员会和市人大常委会审查批准2018年度政府债务限额暨预算调整工作做好准备。财经委副主任委员、预工委主任陈京朴主持会议,财经委主任委员、财经办主任张伯旭出席会议并作重要讲话。

  会议听取了市财政局《关于北京市政府债务管理情况的报告》,主要汇报了我市政府债务总体情况、近年来的主要工作以及2018年政府债券初步安排三方面情况;预工委通报了委员、代表对于政府债务限额暨预算调整议题的关注点及今年审查的重点和要求,与会领导与同志们进行了座谈交流。

  张伯旭主任在总结讲话时指出,近年来市政府及市财政局等部门在加强政府债务管理、防控债务风险方面做了大量工作,取得了良好成效,债务管理工作走在全国前列,值得肯定。同时也要看到,在中央强化防范系统性金融风险的大背景下,首都北京作为全国首善之区,今年要打赢“三大攻坚战”,其中防范化解重大风险的重点就是防控金融风险,前不久中财委第一次会议明确指出“要以结构性去杠杆为基本思路,分部门、分债务类型提出不同要求,地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来”,市政府及市财政部门要同中央要求“对标”,主动关注隐性债务、纯国企债务问题,紧绷政府性债务风险这个弦,在之前厚实工作的基础上进一步自我加压,自提标准,从两个方面进一步提高工作实效:一是要科学确定拟使用的债务限额,处理好举借债务空间和重点建设需求之间的关系,要在经济社会、政府预算承受力和市委、市政府中心工作、重点工作需求之间计算和寻求合理平衡点。要统筹考虑债务资金和预算资金的安排使用,减少预算资金沉淀同举借债务并偿付利息并存的情况。如果确定按照财政部下达的额度顶格使用债务限额,应在提交审议的报告中较为深入、全面地说明必要性、合理性,并作好为委员、代表解释说明的准备工作;二是要注重防控前置、监督下沉,将债务管理和风险防控的重心向前延伸、向下拓展,在完善事后严肃问责制度的基础上,研究建立事前严格把关、事中动态控制的机制,形成全过程债务风险防控制度体系。要提前谋划,安排好债务资金的有关项目,加强对区县转贷债务的把关和监督,形成市、区政府联动态势,市人大财经委,常委会财经办、预工委也将加强对区县人大常委会审批、监督债务有关工作的指导。(预算工作委员会综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

北京市十四届人大常委会第四十三次会议
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号