城建环保办组织召开北京市土壤污染防治调研工作座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2017-05-16 12:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 5月12日上午,北京市土壤污染防治调研工作座谈会在市人大常委会机关召开。会议由市人大城建环保委员会副主任委员、市人大常委会城建环保办公室副主任张寿全主持。市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办公室主任郝志兰出席并讲话。

  会上,市人大常委会城建环保办副主任张寿全通报了市人大常委会城建环保办土壤污染防治调研工作方案,市环保局、市规划国土委、市城市管理委、市农委和市水务局根据工作职责和任务分工分别就土壤污染防治相关工作开展情况进行了交流。与会委员、代表和专家学者提出的意见和建议主要包括:围绕污染防治工作实际进一步丰富调研内容、围绕各部门职责加强统筹协调、强化基础数据研究、加快构建监测监管体系、实施分级分类管理、加快制定检测和修复标准、提高修复方案审批科学性等。

  郝志兰同志在讲话中强调,土壤污染防治是关系农产品和食品质量安全、关系人民群众身体健康和切身利益、关系子孙千秋万代的大事,北京要加快推进土壤污染防治工作。第一,高度重视,密切配合,做好前期调研工作。市人大和市政府各部门要通力配合,抓住全国人大进行土壤污染立法的契机,抓住举国上下高度关注土壤污染防治工作的契机,认真做好调研工作,梳理基础数据,形成统一认识。第二,通过典型,找出问题,研究土壤污染防治模式。通过调研工业、农业土壤污染防治工作情况,污泥处理情况,以及起步早、做法好的外省市相关工作开展情况,总结先进经验,找出关键问题,研究构建土壤污染防治标准体系和分级分类管理机制。第三,群策群力,为制定地方条例打好基础。专题调研组里有相关领域的专家学者、企业负责人,也有市政府相关部门主管领导,要充分发挥各自的优势,积极出主意、想办法,市人大城建办要联系好各部门、服务好委员代表和专家学者,共同努力,为北京市的土壤污染防治开好头、起好步,为未来北京市的土壤污染防治立法打下基础。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号