北京团审议“两高”工作报告 李伟参加

来源:北京日报 发布时间:2017-03-13 07:51:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  原标题:北京团审议“两高”工作报告 郭金龙蔡奇李伟参加

  昨天下午,十二届全国人大五次会议北京代表团举行全体会议,审议“两高”工作报告等。市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇,市人大常委会主任李伟参加审议。

  会议首先听取审议了民法总则草案修改稿、关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案修改稿、香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿、澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案修改稿。随后,代表们围绕最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告踊跃发言。

  敬大力代表说,最高人民检察院主动把检察工作置于国家治理体系当中,围绕防控风险、服务发展主线,实现了保稳定、促发展的良好效果;推进司法改革进程中坚持钉钉子精神,在公益诉讼、刑事速裁等方面取得显著成效;秉持“以人民为中心”的民生情怀,依法规范行使检察权,践行了执法为民宗旨。建议以全国人大常委会听取审议最高人民检察院专项报告为契机,进一步完善检察机关行使监督权的法律制度;进一步加强顶层设计,厘清检察机关的职责定位、工作使命和工作思路;加快相关领域立法修法,深入推进国家监察体制改革试点和司法体制改革工作。

  慕平代表说,在案件大量增加的情况下,要确保办理质量不下降,充分体现公平正义,唯有坚定不移深化司法改革,向改革要动力,向改革要质量,要在人员分类管理、案件繁简分流、简化办案程序、开展诉前调解等方面有新的措施和工作力度。同时要进一步加强法官、检察官权益保护,减轻他们的心理压力,细化落实中央关于加强对法官、检察官权益保护的文件精神,形成对侵害司法人员行为的有力震慑。

  李大进代表建议,推进司法改革各项措施落地,要给基层司法机关一个消化理解执行的过程,防止出现层级脱节、难以落实的情况。在今后司法实践中,应充分利用重大典型案件,加强法治理念宣传教育,推动树立全社会尊敬法律、敬仰法律、守护法律的观念。同时要用案例和适当的宣传方式向全社会传播节约和保护司法资源的理念。

  最高人民法院副院长南英、市高级人民法院院长杨万明到会听取意见。(徐飞鹏 王皓 范俊生)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号