李颖津副主任带领市人大常委会执法检查组检查石景山区贯彻实施《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》工作情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-24 13:43:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月15日下午,市人大常委会副主任李颖津带领执法检查组赴石景山区检查贯彻实施《北京市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》(以下简称“侨法实施办法”)工作情况。执法检查组首先实地检查了石景山区首创郎园park、北京侨梦苑?侨商跨境产品交易交流中心、鲁谷新华社社区贯彻实施“侨法实施办法”工作情况,随后召开座谈会,听取石景山区汇报贯彻“侨法实施办法”工作情况和侨界代表人士意见建议。统战部副部长严卫群、石景山区人大常委会主任李文起、区政府副区长周西松以及北京侨创空间、北京侨商会秘书长、鲁谷街道侨联、新华社社区等单位负责同志分别做了汇报。市人大常委会委员陶庆华、李静等做了交流发言。市人大财政经济委员会主任委员、市人大常委会财政经济办公室主任张伯旭、市人大常委会代表联络室主任马曙光等部分执法检查组成员参加座谈,执法检查组副组长、市人大民宗侨外委员会主任委员、市人大常委会民宗侨外办公室主任孙杰主持会议,市人大常委会副主任李颖津在座谈会上讲话。

  李颖津副主任充分肯定了石景山区挖掘优质侨务资源,大力开展引资引智,助推区域经济社会高质量发展取得的成绩,特别是在贯彻实施“侨法实施办法”,依法保护归侨侨眷合法权益,大力宣传涉侨法律法规和相关政策,围绕石景山区新发展定位,积极推动北京侨梦苑、海外院士专家北京工作站建设,鼓励和支持广大海外侨胞来石景山创新创业发展等方面,取得显著成效。

  李颖津副主任指出:一是要充分认识贯彻实施好“侨法实施办法”及其相关制度规定在促进首都经济社会高质量发展中的重要作用。要全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要指示精神,更好地发挥出海外侨胞对实现中国梦有不可替代的重要作用,要把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用。要通过不断加强侨务法治建设,推动侨务法律法规和政策体系进一步完善,健全为侨服务工作体系,全面提升首都侨务工作水平,保护好广大侨胞合法权益,充分发挥出侨务资源优势,助力首都城市战略定位和全国“四个中心”建设,服务好京津冀协同发展和“一带一路”建设等国家战略实施,助力2022年北京冬奥会、冬残奥会。二是要充分聚焦侨务法律法规和政策措施的贯彻落实,确保侨胞合法权益得到充分有效保护。广大侨胞对于首都侨务法治建设、相关法律法规的贯彻实施关注度很高,并有新期待。要进一步增强法治观念,围绕“侨法实施办法”的贯彻实施,特别是在如何依法保护归侨侨眷合法权益,办实事、解难题、办好事上下功夫、见成效,同时创新工作方式、方法,持续在制度机制平台建设上多做工作。要加强石景山“侨梦苑”建设,与新首钢国际人才社区建设结合起来,共同推进,加强政策集成,统一规划,把“侨梦苑”全国科技品牌做强做大,建成首都西部地区海外专家院士、回国留学人员、高层次人才创新创业新高地,产生出新的辐射效应,带动全市侨务资源助力北京全国“科技创新中心”功能建设。三是要做好涉侨法律法规的宣传和总结工作,积极参与本市华侨权益保护条例立法立项论证工作,并积极对修订“侨法实施办法”建言献策。当前,首都侨务工作面临很多新考验、新挑战,疫情防控工作常态化对我们今后更好地做好新时期侨务工作提出了更多、更高的要求,我们要针对侨胞新需求、新希望,不断完善相关政策措施,不断完善护侨机制,维护好侨胞合法权益,并更好地宣传各项法律法规、政策措施,为侨胞服务首都建设发展提供更加优质的服务。特别是要在侨胞群体相对集中的区域加大宣传工作力度,广泛开展侨胞群体的意见建议征求和搜集工作,找准海外侨胞和归侨侨眷关心的重点、难点问题,对于立法迫切的诉求,逐一研究分析和进行充分论证,并及时向市人大常委会反映,为我们立法和修法工作奠定坚实基础。(民宗侨外事办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号