李颖津副主任赴朝阳区开展地方金融立法和“十四五”规划调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-22 14:47:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月21日,市人大常委会副主任李颖津赴朝阳区就《北京市地方金融监督管理条例》立法和本市“十四五”规划纲要编制工作进行调研。调研组一行参观了朝阳区金融纠纷调解中心办公区、数字金融实验室、接访大厅、资产追缴大厅、宣教基地,实地了解了各工作组、虚拟货币监测、接访接电、资产追缴、教育系统预付费资金监管等情况,观看了朝阳区金融业发展全息地图,并听取了有关部门的意见和建议。市人大常委会财经办相关同志参加调研。

  座谈中,朝阳区金融办就本区“十四五”规划编制进展情况和金融业发展情况进行了汇报,并就地方金融立法工作提出意见和建议。与会人员围绕“7+4”类金融机构管理问题、合理划清市区两级监管职责、细化从业机构准入门槛、处理好金融监管与金融发展创新关系、做好“类金融”行为管理问题进行了深入地探讨;围绕做好“十四五”规划编制工作,明确金融业各区功能定位,进一步改善本市营商环境,加强金融干部、人才培养,建设阳光化金融市场进行了交流,并就下一步立法和规划编制重点工作进行了研究。

  李颖津副主任对朝阳区充分运用科技手段,做好金融监管和风险防范工作给予了充分肯定。他指出,一是要加强“十四五”时期首都金融业发展研究,立足首都金融业发展实际,明确金融业各区功能定位。二是立法中要积极借鉴朝阳区好的举措手段,将成熟的实践经验和有益探索通过条例总结固化为制度设计,不断完善监管举措、风险防范手段和法律责任等核心制度条款。三是要加大金融科技建设,建立健全依托互联网和大数据的监测平台,做好非法金融活动苗头预警和打早打小,营造良好的金融发展环境。四是要处理好金融业监督管理与优化营商环境、促进实体经济发展之间的关系,把握好执法监管的合理尺度,促进金融服务经济高质量发展。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号