市人大常委会监察和司法办公室与城建环保办公室共同组织召开了市“十四五”规划纲要编制征求意见座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-18 09:33:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月16日下午,市人大常委会监察和司法办公室与城建环保办公室共同组织召开了市“十四五”规划纲要编制征求意见座谈会,听取部分市人大常委会委员、市人大监察和司法委员会委员、市人大城建环保委员会委员和市人大代表的意见建议。市人大常委会副主任刘伟出席会议并讲话,市人大常委会监察和司法办公室副主任王红同志主持会议。

  座谈会上,郝志兰、李其军、郭继孚、秦红岭、卫爱民、刘子华、朱建岳、李长利、李远方、肖微等委员和代表,围绕北京城市发展面临的问题和城市建设管理提质升级的改进措施,分别从加强政治中心服务保障、疏解非首都核心功能、提升公共服务设施水平、发挥社会公益组织作用、调动群众参与城市管理积极性、优化城市交通管理、发挥人大立法和监督作用等方面作了专题发言。

  刘伟副主任指出,大家的准备很认真,提出的问题既有针对性也很接地气,都是城市建设管理当中的突出问题,下一步要认真汇总整理,为编制“十四五”规划提供建议参考。他强调,立足北京城市发展的历史阶段,一是要把握首都城市建设管理的新形势、新特点,正确认识双循环新发展格局的时代意义;二是要尊重区域发展规律,针对京津冀地区优质资源向中心城市聚集的虹吸效应精准施策;三是要关注首都减量发展、转型发展、高质量发展的特殊性,下大力气解决交通拥堵、大气污染、住房紧缺、教育医疗资源不足等“大城市病”,综合运用市场和行政手段,疏解非首都核心功能。要发挥好人民代表大会制度的优势作用,充分调动人民群众参与城市治理的积极性,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(监察和司法办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号