市十五届人大教科文卫委员会第十一次会议召开 侯君舒、庞丽娟副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-09-10 11:05:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 9月9日上午,市十五届人大教科文卫委员会以视频形式召开第十一次会议。市人大常委会副主任侯君舒、庞丽娟出席会议。市人大常委会副秘书长、市人大教科文卫委员会主任委员、教科文卫办公室主任刘玉芳主持会议,市人大教科文卫委员会分党组书记、副主任委员郭广生、委员会组成人员、市司法局、市卫健委、市中医局、市文物局、中关村管委会、市人大常委会教科文卫办公室和法制办公室主要负责同志等参加会议。

  会议集体学习了习近平总书记近期重要讲话精神和中央、市委重要文件精神,讨论了教科文卫委员会关于《北京市中医药条例(草案二次审议稿)》修改情况的报告、关于制定《北京中轴线文化遗产保护条例》立项论证报告(讨论稿)、《中关村国家自主创新示范区条例》立法后评估报告(讨论稿)以及教科文卫领域“十四五”规划编制情况。各位委员结合自身工作实际,从立法要解决的突出问题、加强对发达地区立法实践经验的参考借鉴等提出了有针对性的意见建议。

  侯君舒副主任在总结讲话中对各位委员的积极认真履职表示肯定,并对做好工作提出三点意见:一是要不断提高认识和站位,抓住“十四五”规划编制和核心区控规批复的契机深化调研、谋篇布局、推动工作。“十四五”规划是在新的起点上推进高质量发展、开启全面建设社会主义现代化征程的第一个五年计划,中央批复的《核心区控规》是核心区建设发展的法定蓝图,我们要深刻认识这两个规划的极端重要性,讲政治、顾大局、重学习、谋长远,在教科文卫领域立法、监督工作加强调研,提早布局,系统思考,有序推进。二是要坚持问题导向,立法破解制度难题,积极回应首都发展需求和人民群众诉求。制定中医药条例、中轴线文化遗产保护条例立项论证、中关村示范区条例立法后评估,这次委员会讨论的三部法都与民生和发展紧密相关,必须始终坚持问题导向,坚持立法解决问题,突破制度难点,创新制度设计,求共识、提好速、跟上趟,真正站在人民的立场回应民生关切,为首都高质量发展立好法、立管用的法。三是进一步发挥人大平台作用,不断提高履职效率。教科文卫工作领域宽、专业性强,社会敏感度高。今年受疫情影响,各位委员创造性地履职,积极发挥各自专长和优势,为委员会工作提出了很多很好、很有价值的意见和建议。下一步工作任务还很重,希望各位委员一如既往支持工作,积极建言献策,不断提高履职能力和实效。希望办公室继续保持良好工作状态,以更加务实、高效、负责任的态度做好工作,为委员代表更好履职提供更精细化的服务保障。(教科文卫办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号