刘伟副主任分别赴顺义、房山两区开展专题联系活动

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-14 10:37:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为进一步密切市人大常委会主任会议组成人员与区人大常委会的工作联系,根据市人大常委会统一安排部署,8月5日、6日,市人大常委会党组副书记、副主任刘伟分别赴顺义区、房山区开展专题联系活动。顺义区人大常委会主任车可欣、房山区人大常委会主任孙强分别主持会议。

  交流座谈中,听取了区人大常委会2020年工作整体开展情况,顺义区重点对城建环保、农村和代表方面工作进行汇报,对充实基层人大工作力量,加强和规范各区人大工作规范化、制度化,统筹市区代表数量和结构,加强市区人大工作联动学习等方面提出了意见建议。房山区重点对《街道办事处条例》执法检查、三级代表开展“两条例”身边检查、野生动物“一法一决定”执法检查及代表工作等方面情况进行了汇报,就总结固化疫情期间人大工作模式、加强对规范性文件备案审查工作指导、加强议案工作引导等方面提出了意见建议。

  刘伟对两个区人大常委会认真贯彻落实市委、市人大各项工作部署,疫情爆发后,在区委的领导下,结合自身实际,积极探索创新工作新模式,在统筹抓好疫情防控和经济社会发展中发挥人大作用,在重点立法、监督和代表工作中依法履行人大职责,在适应新形势中不断加强自身建设上给予了充分肯定。

  同时,就如何做好人大工作,在顺义区人大座谈会上指出:一要牢牢把握人大的新定位。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,围绕顺义区委贯彻党中央和市委的大政方针作出的决策部署,结合实际,创造性地做好人大立法、监督,更好助力顺义区改革攻坚和经济社会发展。二要充分发挥人大代表主体作用。围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切联系群众,反映群众立法需求,汇集基层立法建议,畅通人大意见建议收集机制和渠道,切实加强代表家站建设,提升人大工作整体效能。三要着力提高人大监督工作刚性。充分发挥监督职能依法监督,聚焦听取和审议专项工作报告、执法检查等监督工作中的重点难点问题精准发力,不断增强人大监督刚性和实效。

  在房山区人大座谈会上指出:一要认真总结疫情影响下的人大工作新模式。疫情常态化下倒逼地方人大探索形成依法履职新模式。要认真总结工作中的创新方式,把以人民为中心的发展理念贯彻到工作全过程。要更加聚焦百姓身边的事,发挥代表家站作用,注重三级联动,用好现代科技推动人大各项工作迈上新台阶,切实通过人民代表大会制度给每个人带来更加实在的安全感、实惠感。二要对标人大新定位增强整体工作效能。要把习近平总书记重要思想的“人大篇”和“首都篇”,与北京实际相结合,加强各级人大之间的联系,创造性地做好立法、监督工作,增强人大工作的整体效能,让总书记思想在京华大地落地生根、开花结果、形成生动实践。三要把握机遇助推本市改革攻坚和经济社会发展。发挥代表密切联系群众的优势作用,了解掌握房山区老百姓对未来发展更高期盼,把握住北京产业结构调整和城市布局的有力机遇,为区域承接市区疏解产业积极作为。特别是对市委有要求、人民群众有期待、能够解决改革攻坚和经济社会发展的重要事项,要聚合力量,结合实际,研究提出相关法规案,为推动首都全面建设发展提升法治化保障水平贡献智慧。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号