张清副主任赴市城市管理委开展燃气管理条例修订专题调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-08-13 16:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好《北京市燃气管理条例(修订草案)》的修改工作,8月13日上午,市人大常委会副主任张清赴市城市管理委,就修订草案中规定的对盗用燃气行为实施处罚的问题开展专题调研。市人大常委会法制办公室主任王荣梅,城建环保办的有关领导和负责同志参加调研。

  座谈会上,市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市城市管理委、市城管执法局、市燃气集团的负责同志分别从各自相关工作角度介绍了情况,包括:本市近年来盗用燃气及损毁燃气设施相关违法行为的事实情况;本市因盗用燃气行为对单位和个人实施治安管理处罚和刑事处罚的实际案例等。此外,有关部门还针对盗用燃气违法行为的数额认定、实施处罚的法律依据、实践操作中存在的法律障碍以及对单位实施行政罚款的合法性等问题,提出了意见建议。

  张清副主任在了解情况后指出,2019年,本市5部门联合印发了《办理盗窃燃气、破坏燃气设备设施违法犯罪案件的工作意见》,对盗用燃气的违法行为形成了有效的震慑,立法工作组要认真分析其中重要的制度和机制,争取将工作意见中管用的制度内容体现在法规修改中。同时,请相关部门协助立法工作组进一步梳理典型案例,剖析其中的共性问题,助力法规修改工作,为本市有效打击盗用燃气的违法行为,提供有力的法治保障。(法制办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号