财政经济委员会召开第二十二次(扩大)会议 对市级决算进行初步审查

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-06-19 16:31:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2020年6月19日,市十五届人大财经委员会采取视频形式召开第二十二次(扩大)会议。会议由财经委员会主任委员张伯旭主持。市人大财经委员会委员、部分预算监督顾问、财经代表小组成员参加会议。市人大常委会副主任闫傲霜出席会议并讲话。

  会议听取并审议了市财政局关于北京市2019年市级决算草案的报告和相关情况的说明,以及市审计局关于北京市2019年市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。讨论通过了财经委员会关于北京市2019年市级决算草案的初步审查意见。

  会议认为,2019年市级决算情况总体是好的。市人民政府及其财政等部门深入贯彻中央、市委决策部署,认真落实市第十五届人民代表大会第二次会议批准的关于预算的决议,积极应对复杂环境变化影响,牢固树立过紧日子的思想,着力强职能、保重点、促改革,为顺利完成各项重大活动和重点工作、推动首都高质量发展提供了有力保障,较好地完成了市人代会批准的2019年市级预算。市财政局进一步改进了市级决算草案编报工作,完善了决算报告和说明。市审计局对“四本预算”决算草案进行了全口径审计监督,实现数据分析审计全覆盖,重点反映了“两重”项目执行情况的绩效审计情况,揭示了市级预算执行和决算草案、部门预算执行和决算草案、重大政策措施贯彻落实、助力打好三大攻坚战、民生等重点专项资金等多个方面存在的问题,并提出了相关审计建议,为做好市级决算审查工作提供了重要依据。与会人员还围绕加强支出政策研究论证、提高部门预算编制科学性、加强预算绩效管理、强化市级基本建设支出预算属性、统筹地方政府债券资金使用管理等问题提出意见和建议。

  闫傲霜副主任对政府及其有关部门的决算工作表示肯定。她指出: 

  一是要根据全球经济的复杂局势和疫情防控进入常态化的形势,深化改革,破解难题,加紧推进政策措施落地,打好助力经济复苏组合拳,多措并举推动经济回稳,支持中小微企业发展,帮助企业渡过难关。

  二是梳理已出台的各类扶持、补助政策,客观评价政策实施效果。妥善处理疫情常态化下短期救助和中长期发展的关系,提高政策的针对性和有效性,聚焦新业态、新产业,推动产业格局重塑并兼顾行业公平。

  三是加强积极财政政策与拉动投资、改善民生等政策的协同,统筹处理好政府专项债与基本建设投资的关系,更好引导社会资本参与恢复经济社会运行秩序,以推进重大投资项目建设拉动经济复苏和经济质量提升,对冲经济下行压力。

  四是充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持政府引导、市场化运作,完善对政府产业引导基金代持机构的考核机制,有序调整引导基金的投向,通过母子基金放大功能,推动产业与资本融合对接,支持全市重点项目建设和实体经济转型。

  五是下大力气调整支出结构,在重点保疫情防控、保“六稳”和“六保”所需资金的基础上,强化过“紧日子”思想,集中财力聚焦民生领域的历史欠账,补齐城市发展短板。

  六是建立健全审计查出突出问题整改长效机制。市审计局要建立审计查出问题清单、整改责任清单、整改结果清单制度,与相关政府主管部门共同研究,着重从体制机制上提出整改措施,从根源上解决审计查出的突出问题。

  下一步,财经委要进一步创新工作方式方法,对支出政策和重点整改单位进行持续跟踪监督,会同审计、财政等部门共同研究,深化审计整改和绩效改革工作,提升监督工作的针对性和有效性。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号