李颖津副主任赴北京银行开展促进中小企业发展条例立法调研

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-05-20 15:25:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为进一步推动本市促进中小企业发展条例立法工作,5月19日,市人大常委会副主任李颖津赴北京银行,围绕解决中小企业融资难、融资贵问题,专门听取银行、区域股权交易中心、融资担保机构、再担保机构以及市财政局、市经信局等部门的意见。市人大常委会财经办相关同志参加座谈。

  座谈中,北京银行及中关村分行就服务中小企业工作情况、中小企业融资的现状、存在问题及相关立法建议进行了重点汇报;北京股权交易中心就北京板块工作现状、存在问题、设立专精特新板的作用和意义、支持中小企业产品创新情况及相关立法建议进行了汇报;中关村科技融资担保公司、首创融资担保公司、中小企业信用再担保公司就中小企业政策性融资担保现状、存在的问题及相关立法建议进行了汇报;市经济和信息化局、市财政局就支持中小企业发展的资金和基金使用情况、存在问题及相关立法建议进行了汇报。与会人员就中小企业融资的难点、营商环境的痛点、需要通过立法重点解决的主要问题等内容进行了深入地讨论,并就下一步的立法工作重点进行了研究。

  李颖津副主任最后指出,要真正破解中小企业的融资难题,一是要从制度上进行设计和完善,完善政策性融资担保体系,明确政府、银行、担保机构相应的责任,建立风险共担机制;二是要统筹用好各类财政资金、政府性基金,完善政府内部的绩效评价机制,切实支持中小企业发展;三是要进一步总结好实践经验,分析问题,勇于创新,聚焦立法层面的重点问题,提出有针对性、可操作的意见建议,提高立法质量。下一步,市人大财经办还要继续听取有关政府部门、中小企业的意见,与市经信局加强统筹协调,积极推动立法工作。(财经办经济处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号