财经委员会召开第二十一次会议 李颖津副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-04-22 16:08:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2020年4月21日上午,市十五届人大财经委员会采取视频形式召开第二十一次会议。由财经委员会主任委员张伯旭主持,市人大常委会副主任李颖津出席会议并作总结讲话。

  会议听取并审议了市发展改革委关于一季度计划执行和新冠肺炎疫情防控情况以及2020年固定资产投资基本安排情况的报告、市财政局关于一季度预算执行情况的报告、市统计局关于一季度经济运行分析的报告、市税务局关于一季度税收情况的报告以及市金融监管局关于金融监督管理及支持新冠肺炎疫情防控情况的报告,讨论通过了财经委员会关于十五届人民代表大会第三次会议主席团交付审议的法规案审议结果的报告。

  会议认为,2020年一季度面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委、市政府坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持“两手抓、两不误”,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控和复工复产取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。但疫情对本市经济社会发展产生的冲击和影响巨大,财政收入减收明显,主要经济指标大幅下降,保持经济社会平稳发展面临严峻考验。特别是中小微企业经营发展困难、就业风险加剧、国内外产业链出现“断点”、财政收支平衡难度大等问题需要持续关注、迎难而上、积极作为。与会人员围绕加大“六稳”、“六保”力度,解决中小微企业的困难,完善公共卫生、养老、财税体制改革以及加快经济结构转型等方面,提出了意见和建议。

  李颖津副主任在讲话中对市政府及其相关部门的工作给予了充分的肯定,同时提出五点要求:一是更好地用好积极的财政政策,加大统筹力度,把现有的中央、市委政策措施及时落地,出真招、办实事、求实效;二是优化支出结构,积极缓解财政收支平衡压力,认真梳理重点支出和保基本所需安排的财政收入,做到摸清家底、心中有数。按轻重缓急顺序合理安排各项支出,补齐公共预算短收短板,用综合财力来带动全市发展,努力实现收支动态平衡;三是坚持全市上下“一盘棋”,统筹政府各部门疫情期间的财政救济和纾困政策措施,切实做到解决问题、精准施策、形成合力;四是统筹安排政府投资项目和专项债务,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导加大社会资本投入,把中央积极的财政政策体现在专项债上,发挥其撬动作用;五是认真梳理并研究现有政策,积极发挥政府引导基金作用。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号