市人大常委会召开促进科技成果转化相关法律法规执法检查启动会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-04-21 16:41:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 4月21日,市人大常委会召开执法检查启动会,对本市贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《北京市促进科技成果转化条例》情况全面启动执法检查工作。市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒,副市长隋振江出席会议并发表讲话。市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。市政府副秘书长刘印春,执法检查组的部分成员及相关政府部门负责同志参加了会议。会议采用现场与视频并行方式召开。

  会上,市人大教科文卫委分党组书记、教科文卫体办副主任郭广生通报了执法检查工作方案。市科委、市财政局、市教委、中关村管委会分别汇报了贯彻实施法律法规情况和迎接执法检查准备情况。按照工作安排,从4月至7月,执法检查组将采取听取汇报座谈、开展调研、召开视频会议、实地检查、专题研讨以及网上公开征求意见等方式,对市政府及有关部门、部分区政府、重点创新主体等开展检查。

  隋振江副市长在讲话中强调,各级政府部门要深化认识,依法履职,把疫情防控中相关科技成果转化成效作为本次检查工作的重点。各部门、各区要对照法定职责落细落实责任分工;突出问题导向,善于发现问题、认真改进工作;要持续深化改革,加强新时期科技成果转化工作的研究和谋划。闫傲霜副主任指出,要围绕《条例》核心条款,进一步总结固化成功经验,解决科技成果转化中的难点痛点问题。检查过程要突出重点,积极发挥主观能动性,注重发现典型案例,充分反映创新主体诉求,不断完善政策措施。同时充分利用执法检查成果更好地支持政府依法履职,为创新主体开展成果转化提供制度支撑,为国家相关立法提供有益地方经验。

  侯君舒副主任在总结讲话中指出,一要提高站位,以检查推动法规贯彻实施。要高度重视本次执法检查工作,充分凝聚共识,形成各方合力,共同做好相关工作。二是有关部门要围绕重点难点,认真做好迎检准备。要坚持抗击疫情和日常工作两手抓,按照执法检查方案和检查重点内容对照表认真落实责任。三是执法检查组要加强法律法规的学习研究,切实提高履职水平。要发挥好成员的代表性和广泛性优势,积极履行代表职责。四是鉴于防控形势常态化的要求,要创新执法检查工作方法,细化组织工作,深化调研检查。通过这次执法检查切实推动法律法规的贯彻实施,进一步推动本市科技成果转化能力和水平提升、助力本市高质量发展。(市人大教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号