《北京市知识产权保护和促进条例》法规预案研究工作启动会召开

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2020-02-28 17:14:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2月28日上午,《北京市知识产权保护和促进条例》法规预案研究工作启动会以网络视频会议形式召开。市人大常委会副主任闫傲霜、侯君舒出席会议,市人大常委会法制办、教科文卫体办,市司法局、市知识产权局等部门负责同志,中国政法大学负责同志和承担研究任务的课题组成员,以及部分市人大教科文卫委员会委员和科技代表小组代表参加会议。会议由市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持。

  会上,成立了由常委会领导任组长,教科文卫体办牵头,法制办、市司法局、市知识产权局等部门共同参加的法规预案研究项目组。教科文卫体办副主任郭广生代表项目组介绍了法规预案研究工作方案。课题组组长、中国政法大学知识产权法研究所所长冯晓青教授汇报了课题研究工作计划。市司法局、市知识产权局从广泛开展调研、解决北京实际问题、加大立法空间研究力度等方面对课题研究提出了意见建议。项目组和课题组一致同意委托研究协议生效,正式启动课题研究工作。

  中国政法大学马怀德校长在讲话中指出,地方知识产权综合立法意义重大,此项课题是中国政法大学与市人大常委会签订合作协议后的第一个合作项目,要求课题组着眼积极推进双方合作、为地方立法提供长期有力支撑,全力投入,认真落实研究工作方案和计划,高质量完成研究任务。

  闫傲霜副主任在讲话中对深化调查研究,特别是加强对互联网法院和知识产权法院相关司法实践的专题调研,及时梳理总结,尽早形成立法观点等提出要求。侯君舒副主任在总结讲话中,就扎实搞好法规预案研究工作提出三点意见:一要提高站位,从贯彻落实中央关于强化知识产权保护的意见、推动首都向知识经济转型和高质量发展、完善地方知识产权法治体系的高度来提高认识,增强责任心和紧迫感。二要处理好“理论研究与实际应用”“综合立法的全面性与地方立法的针对性”两个关系,搞好“课题研究与立法支撑”“知识产权保护的共性要求与北京实际”两个衔接,牢牢把握预案研究方向和重点。三要加强组织领导,项目组要落实专班推进,全程参与、密切配合,课题组要充分发挥智力优势,市人大教科文卫委员会委员和科技代表小组代表要积极参与,形成合力。并对教科文卫体办公室从加强统筹兼顾,建立工作机制,精心组织调研,严格把关验收,充分发挥项目组牵头作用提出具体要求。(市人大常委会教科文卫体办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备20009942号