市十五届人大农村委员会召开第八次会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-11-06 15:29:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 11月4日,市十五届人大农村委员会召开第八次会议,市人大农村委员会主任委员金树东主持,市人大常委会副主任刘伟出席会议并讲话。部分市人大农村代表小组成员受邀参加,市人大常委会农村办公室、市农业农村局有关负责同志列席会议。

  会议学习传达了十九届四中全会精神、习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习和栗战书委员长在省级人大立法工作交流会上的讲话精神。会议研究了《市政府关于“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案办理暨专项工作情况的报告(报审稿)》《市人大农村委员会对市人民政府关于“统筹规划着力改善人居环境,扎实推进美丽乡村建设”议案办理暨相关专项工作情况报告的意见和建议(讨论稿)》。

  会议指出,美丽乡村建设工作要站在市政府的高度统筹协调,提出问题和解决办法。要理顺政府各部门力量,落实层级责任,明确市、区、乡镇和村四级责任,重点做好规划、建设、维护这三件事。在规划前期,要广泛听取并充分尊重农民的意见和建议;在建设中,资金投入要突出精准、有效和长远,避免重复建设;可以采用以奖代补的方式调动农民的积极性;要做好产业规划,明确产业政策,给有意愿到乡村发展的企业提供切实可行的支持和帮助。

  会议强调,一是要进一步学习领会好十九届四中全会等系列中央会议精神,结合人大工作实际,抓好贯彻落实。特别是要按照习近平总书记对地方人大工作提出的新要求,即地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,抓好学习、领会、贯彻、落实,接续奋斗、开拓进取,共同做好新时代人大工作。

  二是要进一步思考首都“三农”工作干什么、怎么干?要确保农民得实惠;为城市生态环境做贡献;美丽乡村建设要承担起承接高精尖产业的职能,营造良好营商环境。要进一步思考用市场办法,推进农村“三块地”改革,发展乡镇产业,确保农村自身有造血能力。(市人大常委会农村办公室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号