常委会领导听取文明行为促进条例立法工作汇报

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-10-10 17:03:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月9日上午,市人大常委会主任李伟,副主任刘伟、侯君舒听取了文明行为促进条例立法工作专班的工作汇报。市人大社会建设委员会主任委员丛骆骆,市人大常委会法制办公室主任王荣梅参加会议。

  市人大社会建设委员会副主任委员李正斌代表立法工作专班汇报了《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》起草工作基本情况,重点就立法基本思路、草案主要内容、立法重点问题等进行了介绍。

  侯君舒副主任作为立法领导小组组长,提出文明行为促进立法要处理好“道德入法”问题,合理界定道德规范与法律规范的边界;要注重与其他法律法规的有效衔接,在法律责任的设定上,按照递进关系设置处罚层次;要发挥立法的引领示范作用,依法促进社会的共建共治共享。

  李伟主任对草案征求意见稿给予了充分肯定,指出文明行为促进立法涉及面广、调整关系复杂,立法工作专班坚持开门立法原则,在充分吸纳前期促进文明行为社会问卷调查结果的基础上,起草了《北京市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》,拓宽了人民群众参与立法的渠道,为法规起草奠定了坚实的民意基础。下一步要将草案征求意见稿向社会公布,继续征求社会各界对此项立法的意见建议,为法规草案正式提交常委会会议审议做好准备。(社会建设委员会工作机构)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号