市人大监察和司法委员会召开第二次(扩大)会议

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-29 17:19:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2019年8月28日下午,市人大监察和司法委员会召开第二次(扩大)会议,市人大监察和司法委员会主任委员、市人大常委会内务司法办公室主任陈永主持会议,市人大常委会副主任侯君舒出席会议并讲话。

  会议传达学习了全国人大监察和司法工作培训会及市委五次人大工作会议精神,听取了市高级人民法院关于刑事审判工作情况的报告(讨论稿)和市人民检察院关于开展公益诉讼检察工作情况的报告(讨论稿),以及监察和司法委员会对“两院”专项工作报告的意见和建议(讨论稿)。与会委员代表分别对报告和意见建议提出了修改意见,并讨论通过了公益诉讼检察工作专题询问方案。

  侯君舒副主任对本次会议给予了充分肯定,他指出,委员代表发言积极踊跃,意见建议有广度有深度,问题精准对策具体,对于完善“两院”专项工作报告和专委会意见建议,提高监督质效非常具有建设性作用。对于抓好下一步工作,他强调,一是努力增强立法和监督工作创造性。监察和司法领域的工作专业性政策性很强,要认真学习习近平总书记在纪念地方人大设立常委会40周年活动中的讲话精神,不断提高政治站位,按照党中央决策、围绕市委部署、紧密结合实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力北京经济社会发展和改革攻坚任务。二是积极提高监督司法工作的刚性。监察和司法领域监督的对象都是党和人民掌握的“刀把子”单位,工作性质特殊,涉及内容敏感,对监督工作提出了很大挑战,要坚持对党负责对人民负责的态度,认真掌握政策规定,努力克服“宽松软粗”等问题,创新监督方式方法,不断提高监督司法实效。三是认真抓好常委会审议“两院”专项工作报告和开展专题询问的筹划准备。监察和司法委员会对“两院”专项工作报告意见和建议(讨论稿)的修改,形式上要确保问题和解决举措部分各不少于三分之一,内容上要注重提高问题和建议的针对性精准性和实操性;对公益诉讼检察工作专题询问的准备,要认真搞好问题梳理和设计,注重全面性、讲求尖锐性、突出专业性,确保实现政治效果、社会效果、法律效果的统一。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号