市十五届人大教科文卫委员会召开第四次(扩大)会议 庞丽娟、侯君舒副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-29 15:58:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月28日上午,市十五届人大教科文卫委员会召开第四次(扩大)会议。市人大常委会副主任庞丽娟、侯君舒出席会议,侯君舒做总结讲话。教科文卫委员会组成人员、科技代表小组的代表、教科文卫体办公室全体同志以及市科委、市司法局、市税务局等部门相关负责同志参加会议。市人大常委会副秘书长、市人大教科文卫委员会主任委员、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

  会议首先由马林副主任委员传达学习了习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神和栗战书委员长的重要讲话。胡姮副主任委员汇报了市人大教科文卫委员会《关于<北京市促进科技成果转化条例(草案)>修改情况的报告(讨论稿)》,各位委员、代表在肯定法规(草案)基础上,围绕促进科技成果转化的具体制度安排、厘清国有资产管理类别、高校院所机构、团队及个人不同主体的收益分配原则方式等内容,对《北京市促进科技成果转化条例》二审稿进行了审议,发表了意见看法。会议还听取审议了市科委副主任杨仁全所作的关于“三城一区”建设发展情况报告审议意见研究处理情况的报告,并征求委员、代表对市人大常委会机关及教科文卫体办公室党支部主题教育专题民主生活会的意见建议。

  侯君舒副主任在总结讲话中强调指出:一要深入学习贯彻落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,进一步提高认识,创造性做好人大立法、监督、代表等工作,为全国科技创新中心建设提供及时、有力、到位的民主法治保障。二要进一步提高立法质量,抓紧修改完善好促进科技成果转化条例。条例修改要立足于解放思想、解放生产力,针对高校院所在成果转化中不想、不敢、不能的问题对症下药,设计好制度;要平衡好单位、团队和个人之间的关系,完善收益分配制度;要切实提高法规的可操作性。三要进一步增强监督工作的刚性和实效,通过有效监督促进政府工作开展,更好推进全国科技创新中心建设。他要求办公室主题教育要认真检视问题,认真分析整改,开好专题民主生活会,力求取得实效。君舒副主任最后要求各位委员、代表进一步增强履职意识和能力,积极参加下半年委员会组织的立法、监督等各项工作。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号