庞丽娟副主任带队赴天坛医院调研院前与院内医疗急救衔接情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-21 17:17:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,结合“完善院前医疗急救服务体系,提高急救服务能力和水平”议案督办工作,8月20日下午,市人大常委会副主任庞丽娟带队,议案督办工作组赴北京天坛医院开展调研。

  议案督办工作组实地考察了天坛医院急诊科、重症医学科和神经重症医学科,了解急诊科预检分诊分级诊疗系统、分级诊疗流程和急救绿色通道建设等内容。天坛医院去年迁入新址,急诊室硬件条件得到改善,面积扩大4倍,床位增加1倍,接诊能力有了较大提升,日急诊能接待500人次,是原来的2倍。天坛医院积极推进信息化建设,开发急诊预检分诊信息系统,并与排队候诊叫号系统联通联动,减少患者候诊等待时间,改善患者就医体验。并以急诊为平台,不断提升卒中中心、胸痛中心、创伤中心和危重孕产妇救治中心等“急诊绿道”建设水平,缩短患者入院救治时间。天坛医院搬迁到新址后,极大缓解了西南地区医疗资源紧缺局面,成为区域医疗急救服务中心。

  在随后召开的座谈会上,议案督办工作组听取了市卫生健康委医院管理中心、天坛医院和北京急救中心有关工作情况的介绍。部分市人大代表就推广实施急诊预检分诊分级诊疗制度、提高急诊科急救资源运转效率、加强急救知识普及宣传等提出了意见建议。

  庞丽娟副主任对市属20家大医院试点急诊分级取得的良好效果给予了肯定,并指出院前医疗急救议案办理已经进入了关键时期和攻坚阶段,要借鉴国内外先进经验,注重改革的整体性和协调性,科学合理选择改革路径;抓主要矛盾和矛盾的主要方面,针对长期存在的与院前医疗急救发展不相适应的体制机制问题,深入研究,重点突破;制定路线图和时间表,明确各阶段改革任务。特别是在11月份向常委会报告议案办理情况时,要取得阶段性成果,在重点问题的解决上给市人大代表、人民群众一个满意的答复。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号