李伟同志到市委党校专题调研组织代表进党校开展履职学习工作

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-16 16:57:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近日,市人大常委会主任李伟同志结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,到市委党校调研并主持召开座谈会,听取代表联络室和市委党校关于组织基层市人大代表进党校参加履职学习有关工作情况汇报,并就下一步将这项工作列入市委党校的整体培训工作安排提出具体意见。市人大常委会副主任张清、秘书长刘云广同志,市委组织部分管领导、市人大常委会研究室、代表联络室、人事室负责同志一同参加调研。

  本届以来,代表联络室按照常委会关于进一步提升代表履职学习的系统性、针对性和实效性的总体要求,对代表履职学习进行了整体统筹规划,制定了“市十五届人大代表履职学习工作规划”,并认真组织实施。于2017年底举办了代表任前学习班,共有653名代表参加;2018年6月举办了代表初任学习班,共有503名代表参加学习。通过这两次培训,基本达到了新任代表履职学习的全覆盖。今年7月在全国人大会议中心分部举办了第一期市人大代表履职学习班,76名基层新任代表参加。同时,各专委会和工作机构通过小班制、专题化的培训方式,加强了对代表的专题履职学习培训。到目前为止,围绕停车管理、院前医疗急救、国际交往中心建设、刑事审判和公益诉讼、社会建设工作等举办了五期专题履职学习班,235人次市人大常委会委员、专委会委员、专业代表小组代表参加了学习。为了进一步提高代表的政治站位、政治素质,让代表更好地掌握工作大局,进一步增强责任感和使命感,将于今年8月底,组织部分基层代表进党校参加履职学习。为此,在市委组织部的大力支持下,代表联络室和市委党校的同志们一起,围绕课程设置、组织形式、师资配备、服务保障等各项具体问题,密切联系充分沟通协商。力图通过大量精心细致的前期的高质量准备工作,保证首次组织代表进党校参加履职学习能取得圆满预期效果,同时也为这项工作的常态化奠定好基础。

  李伟同志对围绕组织市人大代表进党校开展履职学习所做的准备工作给予肯定,特别感谢市委组织部和市委党校在教学资源极其紧张情况下努力协调挖潜给予的大力支持。他强调,推动依托党校开展代表履职学习,是适应坚持和加强党的全面领导新形势新要求,着力提升人大代表政治站位、政治素质的重要举措。即将在本月底组织实施的这一期代表履职学习班具有标志性意义,是一次很好的探索和实践。他强调,要充分发挥党校政治站位高、理论权威强的特色,阐释好、宣传好党的创新理论;要大力借助党校特殊的育人氛围,激发、增强代表的责任意识、使命意识;要针对代表工作行业领域分布广、各方面差别大的特点,探索教学组织管理的具体方式方法。下一步要增强工作的系统性,着眼本届代表任职周期,市人大常委会代表联络室在代表培训轮次安排、参训人员遴选、课程体系设置等方面统筹考虑,研究提出分步实施计划,与市委组织部、市委党校相关部门搞好工作协同和计划对接,形成长效机制,确保培训取得实效。同时,贯彻落实《中共北京市委关于加强和改进新时代人大工作的意见》要求,市人大常委会相关工作机构要与市委党校在学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想方面加强合作,共同研究运用党校学员资源和教学研究力量参与本市立法监督工作的实现方式,推动人大制度理论进课堂进教材,切实增强领导干部学员自觉践行国家根本政治制度的自觉性和坚定性,不断彰显国家根本政治制度的优势和作用。(代表联络室)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号