文明行为促进立法工作专班召开立法专家座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-09 16:44:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好我市文明行为促进立法调研工作,8月8日,市委宣传部、市人大社会建设委员会、市人大常委会法制办、市司法局等单位组成的立法工作专班召开立法专家座谈会,邀请相关领域的专家学者参加座谈,分别从宪法学、社会法学、伦理学等不同角度就文明行为促进立法提出意见建议。市委宣传部副部长、首都精神文明办主任滕盛萍主持会议,市委常委、宣传部部长杜飞进作出重要讲话,市人大常委会副主任侯君舒参加会议。

  侯君舒副主任就文明行为促进立法提出三点建议。一是文明行为促进立法涉及面广,在关键问题的把握上,需要市委发挥坚强的领导作用。二是要充分发挥专班和专家的作用。专班在前期做了大量的基础工作,在下一步的立法工作中要更加充分地听取专家学者的意见建议。三是要进一步推动开门立法,扩大立法有序参与,凝聚社会共识,为今后法规的有效实施筑牢群众基础。

  杜飞进部长在讲话中对文明行为促进立法工作提出新的要求。他指出,一是推进文明行为促进立法是北京建设首善之区、模范之地的内在要求;二是文明行为促进立法必须聚焦“痛点”问题、增强精准度;三是推进文明行为促进立法必须切实把握好法律和道德、倡导与惩戒等方面的关系;四是推进文明行为促进立法必须聚力同心、守正创新,共同营造高品质、有张力的社会文明氛围,充分体现首善之区文化法治建设的质量和水平。(社会建设委员会工作机构)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号