京津冀人大立法工作协同座谈会在石家庄市召开 李伟主任、张清副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-08-09 16:19:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 8月8日上午,京津冀三省市人大常委会在河北省石家庄市召开了第六次立法工作协同座谈会。全国人大常委会法工委副主任许安标,北京市人大常委会主任、党组书记李伟,副主任张清,天津市人大常委会主任、党组书记段春华,副主任于世平,河北省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵,副主任王会勇等出席会议,中央全面依法治国委员会办公室、三地人大常委会法制工作机构有关同志参加会议。会议总结了2014年以来三地人大常委会开展立法工作协同的情况,围绕机动车和非道路移动机械排放污染防治条例协同项目进行了交流讨论。

  李伟主任在讲话中指出,三地人大的协同立法工作五年来进展顺利、成效显著,已经成为京津冀协同发展国家战略的一个非常重要的组成部分,发挥了重要的法制保障作用。关于下一步工作,提出三点意见。一是,要深化各方面的经验交流。三地人大除了加强立法工作协同以外,整个各方面的工作交流、信息沟通,让北京市人大常委会从中获益匪浅。三地人大可以进一步深化立法、监督、代表工作各个领域的协同。二是,要扎实抓好机动车和非道路移动机械排放污染防治条例立法协同项目的实施。一年来三地人大密切沟通,协调各自的政府部门,形成了既高度一致又各有特色的法规草案。下一步要充分同天津、河北沟通,在法规名称、体例结构、重要内容以及重要的表述上,都尽最大限度做到协同一致。三是,要持续深化协同。除了立法上协同,还可以开展监督上协同,开展联动执法检查,联合组织代表视察、调研活动,共同推进普法、法规宣传。明年三地人代会通过各自的法规以后,可以开展联动执法检查。(法制办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号