2019年第一期市人大代表履职学习班开班

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-07-17 16:55:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 7月16日下午,2019年第一期市人大代表履职学习班在全国人大会议中心小汤山山庄开班,部分新当选的基层代表参加培训。市人大常委会副主任张清出席开班仪式并讲话。

  本次学习班实行封闭式管理。在四天的时间里,将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、新时代人大代表履职专业知识和技能、人大及其常委会的监督工作等专题安排四次学习讲座。此外,还将安排一次时政讲座。讲座的主讲人均是来自全国人大机关、中央党校、国防大学等机关院校的著名专家学者。代表们除了听讲外,还要结合学习相关重要文件精神、法律、制度规定,围绕依法履行代表职务、密切联系群众、审议报告、撰写议案建议等内容交流履职感受和体会,并进行分组讨论。

  与以往相比,本次学习班的办班方式有很大转变——由市人大常委会和全国人大会议中心小汤山山庄合作举办,这是从2003年建立市人大代表集中学习培训制度以来的第一次,也是市人大常委会代表履职学习组织工作的一次新的尝试。

  张清副主任在讲话中强调,代表履职学习班将加强与市委组织部、市委党校(行政学院)、全国人大会议中心等合作,共同组织代表履职学习,旨在丰富代表履职学习形式,为代表个性化学习需求提供便利,提高代表参与履职学习的积极性,不断提高履职的能力和水平。希望代表们在学习中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持履职的正确政治方向,强化依法履职意识,全面增强履职本领;也希望代表们树立终身学习观念,使思想、能力、行动跟上党中央要求,跟上时代发展步伐,跟上事业发展需要。

  参加培训的代表们也都表示,将在会议期间认真落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定,自觉树立良好学风,展示北京市人大代表良好形象。聚精会神,认真学习、深入思考、踊跃交流,做到学有所思、学有所获。(代表联络室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号