《北京市促进科技成果转化条例》立法专班召开专家座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-06-21 11:44:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 6月20日,《北京市促进科技成果转化条例》立法专班召开第二次会议,就《条例(草案)》征求部分专家的意见。专班领导小组组长、市人大常委会副主任侯君舒同志出席并讲话,专班成员、市人大常委会副秘书长、教科文卫体办公室主任刘玉芳主持会议。

  市人大常委会教科文卫体办公室代表专班介绍了前期调研起草情况及《条例(草案)》的框架和主要内容。与会专家认为,《条例(草案)》结构清晰、内容全面、基础较好,在细化上位法的同时作出了一些创新和突破,特别是在调动高校院所和科研人员转化其科技成果的积极性方面,作出了一系列制度安排。关于下一步修改工作,专家们提出,要围绕发挥市场在科技成果转化过程中对资源配置的决定性作用和更好发挥政府作用,针对北京的实际、北京的特点、北京的问题,进一步突出重点,把应该通过法规解决的问题说实、说透。一是要加强对科技服务业的支持力度,提升市场化的科技成果转化服务能力和水平。二是要大力发展技术交易市场,推动科研人员、转化人员、产业化人员在成果转化链条的不同环节更好发挥作用。三是要强化财政性资金形成科技成果的公共属性,建立和完善相关成果的信息公开和强制转化制度。

  侯君舒副主任代表立法专班感谢各位专家发表了大量十分重要的建设性意见,要求专班工作小组进行认真整理,充分吸收到下一步对《条例(草案)》的修改当中,同时也要就这些重点问题再进行深入细致的调查研究,力争让法规真正管用、好用。

  专班成员单位市人大常委会法制办、教科文卫体办,以及驻机关纪检监察组相关负责同志参加了会议。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号