教科文卫体办公室召开基层卫生工作座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-06-20 16:44:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为协助常委会做好听取和审议市政府关于提升基层健康管理和卫生服务能力,促进健康北京建设情况报告,6月18日,市人大常委会教科文卫体办公室组织部分市人大卫生代表小组成员,与市卫生健康委、市发改委、市财政局、市人力社保局、市医保局等政府相关部门,就基层卫生存在的主要问题、原因和对策进行了研讨。市人大常委会副主任侯君舒出席会议并讲话。

  会上,教科文卫体办公室介绍了前期调研情况,以及发现的基层卫生在服务体系、服务能力、人才队伍、信息化建设等方面的主要问题。与会各政府部门分别汇报了在基层卫生领域的工作开展和政策制定情况以及下一步工作安排。代表们充分讨论研究后认为,近年来政府各相关部门做了很多工作,采取了很多措施,推动我市基层卫生事业不断发展。但基层卫生仍然存在着基层医疗卫生服务机构职能定位需进一步明确、区域卫生资源配置不均衡、基层医护人员紧缺且招不来留不住、考核和激励机制还不健全、信息化建设缺乏顶层设计等问题,建议进一步加强研究,深刻剖析成因,采取有力措施,并且加大监督检查力度,确保政策的贯彻落实。

  侯君舒副主任对前期调研工作给予了肯定,并指出基层卫生工作关系人民群众切身利益,是一项重要的民生工作,同时也是一个系统工程,涉及面广,具有一定复杂性。要进一步加强研究、开拓探索,深化基层医疗卫生综合改革,确保有关政策更加精准有效落地;要继续深入基层调研,厘清亟需解决的关键问题,查找症结矛盾所在,并加强与相关政府部门的沟通,形成共识,共同推进基层社区卫生事业的健康发展。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号