庞丽娟副主任带队赴石景山区开展“两条例一决定”执法检查

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-22 10:21:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 按照市人大常委会监督工作安排,5月21日上午,由庞丽娟副主任带队,部分常委会组成人员、专委会委员、人大代表组成的执法检查组赴石景山区开展“两条例一决定”执法检查。

  执法检查组先后来到八宝山地铁口、鲁谷路以及古城大街等具有代表性点位,重点检查了交通执法、互联网租赁自行车集中管理、路侧停车泊位供给和管理,以及电动自行车销售和目录管理等情况。在随后召开的座谈会上,区城管委、区交通支队、区市场监管分局分别就贯彻“两条例一决定”情况作了汇报;检查组成员围绕抓好条例和决定落实、改善交通出行环境、提升首都城市形象等方面提出了意见和建议。

  庞丽娟副主任对石景山区贯彻落实“两条例一决定”工作给予了充分肯定。她指出,石景山区结合区情特点和实际,勇于担当,敢于创新,管理端口前移,人性化措施引导,在很多方面都抓住了问题的根本,为全市提供了很好的经验。就下一步抓好“两条例一决定”贯彻落实,她要求,一是深刻领会习近平总书记对北京重要讲话精神,切实转变交通治理理念。坚持首善标准抓工作,确保交通治理全覆盖;牢固树立法治思维法治观念,不断提高北京交通治理法治化水平;坚持科学高效的治理方向,注重走内涵式发展路子解决交通治理难题,为条例和决定的贯彻落实创造有利环境。二是职能部门要积极主动履责,主动强化协作意识、责任意识和创新意识,切实抓好“两条例一决定”落地落实。三是人大系统要监督和支持并重,为“两条例一决定”贯彻落实保驾护航。一方面,要把宪法法律赋予的监督权用好,敢于揭盖露短、敢于动真碰硬,把刚性约束作用发挥出来;另一方面,注重发挥人大代表密切联系群众的优势,跟踪了解条例和决定贯彻实施情况,积极建好言献好策。针对当前全市普遍存在的行人闯红灯、非机动车逆行等交通乱象,要坚持持续发力、久久为功,加强普法宣传,让广大市民知法懂法、主动遵法守法,在全社会形成敬法用法的法治氛围和法治新风尚,真正让“两条例一决定”走入百姓心中,成为自觉践行的行为准则。(内务司法办公室司法处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号