李伟主任带队视察调研中轴线文物保护情况

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-05-21 15:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好审议市政府关于中轴线文物保护情况报告的准备工作,5月20日下午,市人大常委会主任李伟带队,部分常委会组成人员赴先农坛、永定门、天坛,视察调研了本市中轴线文物保护情况。市人大常委会副主任侯君舒,秘书长刘云广参加调研。

  调研组在先农坛参观了“先农坛历史文化展览”,视察了先农坛“一亩三分地”恢复工程,详细了解先农坛历史格局、文物保护现状以及庆成宫不合理使用情况;在永定门城楼,视察了中轴线南段文物保护情况和南中轴地区周边环境治理情况,详细了解永定门历史和中轴线南段综合整治重点任务;在天坛公园,视察了公园西南部原园林机械厂区域和五八二电台线杆占用区域,详细了解文物腾退、环境整治以及广利门和南内坛墙修缮情况。

  李伟主任在调研中指出,中轴线沿线文物是中轴线的实体表现,是中华优秀传统文化活的载体,要以世界遗产的标准保护好、利用好这份珍贵的文化遗产。针对目前存在的问题,要进一步提升依法保护能力和水平,健全保护管理体制机制,大力推进中轴线重点文物腾退和风貌整治工作,有效推动文物价值挖掘和活化利用。

  市文物局、东城区、西城区有关负责同志参加调研活动。(教科文卫体办公室文卫体处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

http://www.bjrd.gov.cn/zt/cwhzt1512/
十二届全国人大五次会议北京代表团活动专题报道
关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号