全国人大常委会启动水污染防治法执法检查 刘伟副主任出席执法检查组全体会和专家评估座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-29 15:58:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 3月25日,全国人大常委会在京召开水污染防治法执法检查组第一次全体会议和实施情况专家评估座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席会议并讲话。北京市人大常委会副主任刘伟参加会议。

  当日上午召开执法检查组第一次全体会议,正式启动水污染防治法执法检查。栗战书委员长主持会议并讲话。国务委员王勇代表国务院介绍了贯彻实施水污染防治法情况,全国人大环资委负责人介绍了前期工作情况和检查工作安排,生态环境部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部负责同志分别结合部门职责作了发言。会议还播放了长江经济带生态环境警示片。

  栗战书委员长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指引,发挥法律制度的刚性约束作用,推动从根本上解决水污染问题,推动生态环境质量持续改善。要深刻认识、准确把握这次执法检查的重要意义和目标任务,抓住重点,以点带面,重点检查发展理念和发展方式的转变情况,检查政府法定职责落实情况,检查法律制度贯彻实施情况,推动水污染防治法全面有效实施,切实增强执法检查的针对性和实效性。

  当日下午召开水污染防治法实施情况专家评估座谈会。栗战书委员长出席会议并讲话。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持座谈会。全国人大环资委委托中国工程院开展了水污染防治法实施情况评估研究工作,李晓红、钱易、侯立安、曲久辉、任南琪、彭永臻、郝芳华、张晓健等专家,分别从各自专业角度就水污染防治法实施情况评估作了发言。执法检查组成员与专家进行了座谈交流。

  栗战书委员长强调,全国人大常委会把水污染防治法执法检查作为今年监督工作的重中之重,就是要用实际行动推动各地区各部门和全社会深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署,打好碧水保卫战,进而推动打好整个污染防治攻坚战,补齐生态环境质量这块短板,为全面建成小康社会作贡献。全国人大常委会执法检查组高度重视中国工程院和各位专家的评估意见,将认真研究、充分吸纳,把评估结果运用到执法检查中。人大监督工作中将继续积极探索,更加注重引入第三方力量,广泛听取各方面意见建议,在实践中逐步完善相关工作机制。(城建环保办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号