市人大常委会法制办召开市区人大备案审查工作座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2019-03-08 15:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 3月6日,市人大常委会法制办召开市区人大备案审查工作座谈会。市人大常委会副主任张清出席会议并讲话。16区人大分管主任及法制办主任参加会议。市人大常委会法制办主任王荣梅主持会议。

  会议通报了全国人大法工委关于2018年备案审查工作情况的报告、市人大常委会2018年备案审查工作情况、立法工作情况及2019年工作安排,16区人大就备案审查工作开展情况进行了交流发言。

  张清副主任在讲话中指出:备案审查工作要向制度化建设发展。规范性文件备案审查是国家宪法监督制度的重要组成部分,从事这项工作的同志要从具体的业务工作这个角度提升到是国家法治建设的需要,是维护宪法和法律权威的需要,是维护国家法制统一的需要,是政治文明进步的高度认识这个问题,在人民代表大会制度的框架内做好备案审查工作。备案审查工作专业性要求极高,要加强专业建设。要配备专业素养强的人员队伍,通过创新工作方式,弥补专业力量不足和能力不足的问题。专门委员会参与审查要明确责任,按照专业要求开展工作。市区两级要加强协作。可以围绕具体业务问题进行培训,加强研讨,加强优秀人才培养,共同推进备案审查工作取得新进展。(法制办公室备案审查处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号