法制办公室召开《北京市城乡规划条例(修订草案)》专家论证会 张清副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-12-28 14:50:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好《北京市城乡规划条例(修订草案)》修改工作,2018年12月25日,市人大常委会法制办公室召开专家论证会,邀请了部分市人大常委会法治建设顾问和专家学者参加会议。市人大常委会张清副主任出席会议并讲话,城建环保办公室、市司法局、市规划和自然资源委员会有关负责同志一同参会。

  会上,与会专家围绕修订草案中涉及的立即强制拆除正在施工的违法建设、代履行拆除违法建设、当事人承担强制拆除费用、简化有关强制决定作出程序以及对违建中物品的处置等五个方面的法律问题,结合《行政强制法》、外省市城乡规划立法以及本市实际情况,对这几个问题的合法性、可行性进行了深入论证。

  张清副主任在讲话中指出,修订《北京市城乡规划条例》是贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和落实新版城市总规的重要工作。草案的主要内容之一是加大对违法建设的查处力度,提升首都城市治理水平。在立法过程中,既要赋予行政机关充分的执法手段,使法规长出牙齿,切实维护公共利益;同时也要保障行政相对人的合法权益,促进政府依法行政。要从北京的实际出发,切实把这个法规立好,做到真管用、有实效。(法制办公室法规一处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号