市十五届人大财经委员会召开第六次(扩大)会议 闫傲霜、李颖津副主任出席

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-11-02 14:46:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 2018年10月30日至31日,市十五届人大财经委员会召开第六次(扩大)会议。会议由市人大财经委员会主任委员张伯旭主持。市人大财经委员会委员、常委会预算监督顾问、财经代表小组成员参加了会议。市人大常委会副主任闫傲霜、李颖津出席会议并讲话。

  会议听取并审议了我市1至3季度计划、预算执行和经济运行情况分析的报告,市审计局关于北京市及重点整改部门2017年市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,市政府关于“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告和规划纲要部分指标调整方案,市政府关于2017年度本市金融企业国有资产专项报告,市政府关于2017年度本市金融企业国有资产专项审计报告,市规土委等八个政府部门关于2017年度国有企业管理情况的报告,并对市科委、规土委、园林绿化局、水务局、农业局、公园管理中心等六个重点整改部门进行了专题审议;书面听取市政府关于2017年度本市国有资产管理情况的综合报告;讨论通过了市人大财经委员会关于审计查出问题整改情况报告的意见和建议,市人大财经委员会关于市“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告的意见和建议以及关于部分指标调整方案的审查结果报告,市人大财经委员会关于市政府2017年度本市国有资产管理情况的综合报告和市政府2017年度本市金融企业国有资产专项报告的意见和建议。

  会议进行了热烈地讨论,闫傲霜副主任发表了重要的有针对性的审议意见。

  李颖津副主任对政府及其有关部门的工作表示肯定。今年以来,外部环境复杂,经济下行和财政增收压力加大,经过全市上下共同努力,前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间,取得的成绩来之不易。对于审计查出问题整改、“十三五”中期评估和国有资产管理情况报告等三项工作,他指出:一是审计部门要根据机构改革,结合《指导意见》新要求,强化审计监督力度,注重从体制机制层面研究提出好的意见和建议。整改部门要高度重视整改工作,提出整改措施,加大整改力度,完善制度建设。二是要高度关注投资、土地、债务和居民收入等问题,分析财政收入增长的根本原因和重要支柱。加快本市重大工程项目的建设进度,持续优化营商环境,扩大税源,提升全市经济发展的内生动力。三是人大听取国有资产管理情况的报告,是一项开创性工作。人大和政府及其有关部门要高度重视,加强沟通、形成合力,共同完成好国有资产管理情况报告工作。政府及其有关部门要按照市委要求,从资产管理情况、保值增值情况、效益情况、风险情况、改革情况等方面,让人大代表了解目前国有资产管理的情况,落实好中央和市委的决策部署。最后,他强调,委员、代表、顾问对这次会议的议题提出了很多非常有价值的意见和建议,希望政府有关部门认真研究、积极采纳。财经委也要进一步修改完善相关报告,将委员和代表的意见体现在报告中。(财经办、预算工委)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号