教科文卫体办公室组织召开《北京市促进科技成果转化条例》立项论证委员代表座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-11-02 09:22:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 10月29日,教科文卫体办公室组织部分常委会委员、市人大代表就《北京市促进科技成果转化条例》立项论证工作进行座谈交流。市人大常委会副主任侯君舒出席。

  会上,教科文卫体办公室介绍了立项论证工作的背景及前期工作开展情况。市科委介绍了立项论证工作前期研究成果,包括立法的必要性、可行性、基本思路、主要制度设计等。

  代表们听取汇报后踊跃发言,大家普遍认为,制定《北京市促进科技成果转化条例》的必要行和可行性已经比较充分,立法条件也较为成熟。下一步,要聚焦成果转化中的重难点问题,进一步明确立法思路和主要制度设计。要着力破除成果转化中的制度性障碍,聚焦成果形成之后到市场化应用之前这一阶段,调整、明确、规范相关主体的权责利关系,保障成果完成人、所在单位、转化机构、投资方等多方的合法权益,理顺成果转化收益分配机制。同时,要强化政府对成果转化的支持、服务、保障责任,发挥好条例的引领作用,便于政府及相关部门在《条例》精神指引下,更好地制定相关配套政策。

  侯君舒副主任对立项论证的前期研究工作给予了充分肯定,同时指出:要坚持科技成果市场化转化的改革方向,着眼于推动本市高精尖产业发展需要,提高立法的针对性和制度设计的有效性;要强化企业在科技转化中的主体地位,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;针对北京体制内高校院所、科研机构多的特点,着力破解体制内科技成果通过市场化渠道进行转化的制度性障碍;要强化政府职责,更加精准、有效地制定支持成果转化的政策和措施,营造良好的成果转化环境。希望市人大常委会、市科委相关工作机构和同志们坚持问题导向,继续深入研究,进一步扎实做好立项论证工作。(教科文卫体办公室教科处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号