刘伟副主任参加总体规划实施工作进展情况座谈会

来源:北京市人大常委会门户网站 发布时间:2018-09-30 16:24:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 为做好常委会审议市政府关于实施《北京城市总体规划(2016年-2035年》工作进展情况报告的准备工作,9月29日下午,市人大常委会城建环保办公室组织召开北京城市总体规划实施工作进展情况座谈会。市人大常委会党组副书记、副主任刘伟参加座谈会并讲话。市人大城建环保委员会主任委员、市人大常委会城建环保办主任郝志兰主持会议,部分委员代表、专家学者,市规土委有关负责同志参加了座谈会。

  会上,市规划国土委总规划师施卫良汇报实施工作总体进展情况,工作专班同志分别汇报了各级各类规划编制工作情况、重点功能区和重大项目规划建设情况、“双控三线”落实情况、规划实施政策机制和城市体检评估工作等情况。

  委员代表和专家学者充分肯定了市规土委在城市总体规划实施工作中做出的努力,认为汇报内容详尽务实,实施工作起步扎实,取得了阶段性成果。并提出以下建议:一是要突出党的领导,建立健全政府组织、部门合作、专家领衔、公众参与的规划编制工作机制。二是要完善规划体系,加强各类各级规划之间的统筹融合。处理好分区规划、专项规划、详细规划与总体规划之间的衔接关系。三是要强化总体规划的落实工作,一手抓制定、一手抓落实。切实做到分区规划落实总体规划、专项工作行动落实分区规划、政策法规保障规划实施工作。四是加大各部门间的协调协作。打破层级壁垒,对外要积极适应自然资源部等相关部委体制改革的工作对接,对内要理清总体规划统领、分区规划引导、控规落实的总规专班工作思路。五是要提升总体规划的时代性、前瞻性。注重适应国力提升、科技创新所带来的环境变化,切实做好“四个服务”。六是要处理好减量与发展之间的关系。在保证规划先行,疏解减量的同时,提高劳动生产率,提高单位土地的使用效率,稳步为首都促提升、谋发展。七是要加大宣传引导,增强公众参与。要适时适度向社会公布相关规划的进展情况,激发公众参与规划制定实施积极性。

  刘伟副主任充分肯定了市规土委在组织领导总体规划实施和分区规划制定工作上取得的成效,强调,一是要进一步提高政治站位。继续围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”质量推进总体规划实施,努力为建设国际一流的和谐宜居之都奠定扎实基础。二是要进一步细化规划编制工作。结合三年工作方案,细化任务分工和工作量,确定时间节点,稳步推进各类各级规划的编制工作,保障总体规划平稳落地。三是要紧扣功能定位,做好空间布局统筹。处理好疏解整治和优化提升、产业布局和创新改革、高质量发展与减量发展的关系,努力让核心区静下来,让功能区发展起来。(城建环保办公室综合处 )

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:北京市人民代表大会常务委员会
ICP备案号:京ICP备05042646号